Ученые массивной планеты не смогли его найти

Одним из примеров этого является удачно названный процесс «спагетизации», который часто иллюстрируется рассказом об астронавте, который отважился много раз приближаться к горизонту событий черной дыры – точке, из которой не может выйти свет – и упал вверх ногами. Хотя ее голова и ступни находились на расстоянии нескольких метров друг от друга, разница в действующих на них гравитационных силах была бы очень большой, и она растянулась бы, как спагетти.

Интересно, что чем сильнее эффект, тем меньше черная дыра. Шульц объясняет, что все дело в относительных расстояниях – если ваш рост два метра и вы попадаете на горизонт событий примерно в одном метре от центра примитивной черной дыры, расхождение между положением вашей головы и ног больше по сравнению с размером черной дыры. Это означает, что вы расширитесь намного больше, чем если бы вы упали в звезду шириной в миллион миль.

«Как ни странно, это более интересно», – говорит Шульц. Спагеттивер уже видели в телескоп, когда звезда подошла очень близко к звездной черной дыре на расстоянии 215 миллионов световых лет от Земли. Разорванный на куски (Ни один из космонавтов не пострадал.) Но если бы в нашей Солнечной системе была примитивная черная дыра, это дало бы астрофизикам возможность внимательно изучить это поведение – и многие другие -.

Так что же заставляет Батыгина видеть возможность того, что долгожданная Девятая Планета может быть черной дырой? «Это новаторская идея, и мы не можем ограничить ее формирование даже в малейшей степени», – говорит он. «Я думаю, что, может быть, это просто мое предубеждение, поскольку я профессор планетных наук, но планеты встречаются чаще …»

READ  Астрономы нашли такую ​​планету, как Юпитер, но на ней нет облаков

В то время как Анвин и Шульц укореняют примитивную черную дыру для своего эксперимента, Батыгин полностью заинтересован в создании планеты-гиганта, ссылаясь на тот факт, что наиболее распространенный тип во всей галактике – это тот, который имеет примерно такую ​​же массу, как и Планета Девять.

«Между тем, большинство экзопланет, вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце, находятся в этом странном диапазоне, потому что они больше Земли и намного меньше Нептуна и Урана», – говорит он. Если ученые найдут пропавшую планету, она будет самым близким к ней из окна, найденным в других местах галактики.

Только время покажет, будет ли последняя миссия более успешной, чем у Лоуэлла. Но Батыгин уверен, что их миссии совершенно разные. «Все предложения совершенно различаются как данными, которые они, кажется, пытаются объяснить, так и механизмами, которые они используют для объяснения», – говорит он.

В любом случае поиск уже легендарной Девятой планеты помог изменить наше понимание Солнечной системы. Кто знает, что еще мы найдем до конца охоты.

Зария Гурвит – известный журналист BBC Future и Twitter. Вставить твит

Присоединяйтесь к миллиону поклонников на Future, поставив нам лайк Социальная сеть FacebookИли подписывайтесь на нас Twitter или же Instagram.

Если вам понравился этот рассказ, Подпишитесь на еженедельную рассылку bbc.com, Вызвал “главное меню”. Тщательно подобранный сборник рассказов из BBC FutureИ культураИ рабочая жизнь, И Путешествовать, Доставляется на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Akilina Vasilieva

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *