Турция вводит запрет на рекламу в Twitter, Pinterest

Анкара, Турция (AP) – Турция ввела запрет на рекламу на Twitter, перископ и Pinterest во вторник невыполнения спорного нового закона, требующего социальных медиа-платформу назначить юридические представитель в стране.

Закон, который группы по правам человека и свободе СМИ называют цензурой, вынуждает компании социальных сетей с более чем миллионом пользователей иметь своих представителей в Турции для рассмотрения жалоб на контент на их платформах.

Компании, которые отказываются назначить официального представителя, сталкиваются с штрафами, за которыми следуют запреты на рекламу, а также могут столкнуться с сокращением пропускной способности, что делает их платформы чрезвычайно медленными в использовании. Запрет распространяется на продажу места для рекламы в Интернете, на чем зарабатывают деньги многие социальные сети.

Facebook избежал запрета рекламы после того, как в понедельник объявил, что начал процесс определения юридического лица в Турции для присоединения к LinkedIn, YouTube, TikTok, Dailymotion и российской социальной сети VKontakte, которые согласились учредить юридические лица в Турции.

Омар Фатих Саян, заместитель министра по коммуникациям и инфраструктуре, сказал, что после запрета рекламы в Twitter это приложение для потоковой передачи видео в реальном времени. И Periscope, и в сети обмена фотографиями Pinterest в Turkish Official Gazette.

«Это наше последнее желание – сократить пропускную способность социальных сетей, которые настаивают на невыполнении своих обязательств», – добавил Саян.

Twitter сообщил Associated Press по электронной почте, что не комментирует действия Турции. Pinterest не получил немедленного ответа.

В соответствии с законом, вступившим в силу в октябре, местные представители социальных сетей будут уполномочены отвечать на отдельные запросы об удалении контента, нарушающего конфиденциальность и личные права, в течение 48 часов или объяснять причины отказа. Компания будет нести ответственность за ущерб, если контент не будет удален или заблокирован в течение 24 часов.

READ  Премьер-министр посвящает нефтехимический комплекс BPCL в Керале народу

Закон также требует, чтобы данные социальных сетей хранились в Турции, что вызывает обеспокоенность в стране, где правительство имеет доказанный опыт подавления свободы выражения мнения.

Правительство настаивает на том, что законодательство необходимо для борьбы с киберпреступностью и защиты прав турецких пользователей социальных сетей.

Правозащитные группы заявили, что решение международных технологических компаний подчиниться давлению Турции и назначить представителей приведет к цензуре и нарушениям права на неприкосновенность частной жизни и доступа к информации в стране, где независимые СМИ строго ограничены. Ассоциация свободы слова сообщает, что с октября в Турции было заблокировано более 450 000 доменов и 42 000 твитов.

Facebook заявил в понедельник, что по-прежнему привержен защите свободы слова и других прав человека в Турции.

__

Автор Associated Press Кельвин Чан внес свой вклад в Лондон.

Akilina Vasilieva

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *