Смерть бывшего президента Аргентины Карлоса Менема

Менем также был чрезвычайно гибким политиком, начав свою карьеру как самопровозглашенный ученик генерала Хуана Доминго Перона, который основал популистское движение, носящее его имя и в значительной степени поставившее экономику под контроль государства. Менем, который занимал пост президента два срока с 1989 по 1999 год, изменил страну, но в противоположном направлении.

Монем однажды сказал: «Я не знаю, смогу ли я вывести страну из ее экономических проблем, но я уверен, что сделаю страну более приятной». Наслаждаясь компанией знаменитостей, проводя Rolling Stones и Мадонну в Буэнос-Айресе, и незабываемо игнорируя критику после получения красного Ferrari в подарок от итальянского бизнесмена в 1990 году.

«Это мое, и это мое, – сказал Монем, фанат автомобильных гонок, перед телекамерами. “Зачем мне его жертвовать?”

Позже он неохотно согласился выставить автомобиль на аукционе за 135 000 долларов, а вырученные средства пошли в государственную казну.

Монем, сын сирийских иммигрантов, чья семья владела винодельней, был трехкратным популярным правителем северо-западной провинции Ла-Риоха, прославившейся своими волосами до плеч и бакенбардами из баранины, когда он стал известен на международной арене.

Он выиграл номинацию от Перонистской партии и одержал победу на президентских выборах 1989 года, воспользовавшись экономическим и социальным хаосом в Аргентине. В стране годовая инфляция составляла 5 000%, а у бедных, как говорят, есть продуктовые супермаркеты.

При Менеме в экономике наблюдался уверенный рост, инфляция снизилась до однозначных цифр, а песо, национальная валюта, пользовался беспрецедентной стабильностью, поскольку был привязан к доллару США. Исчезли длинные волосы и бакенбарды, сменились яркие костюмы ручной работы.

Суть плана восстановления Менема, разработанного получившим образование в Гарварде министром экономики Доминго Кавалло, заключалась в уходе государства из экономики.

READ  Фотографии протестов России - The New York Times

Monem усилила контроль над ставками и процентными ставками. Он продал государственную телефонную компанию, авиакомпании, ипподромы, сталелитейные заводы и нефтяного гиганта YPF, крупнейшего в то время в Южной Америке. Снижайте государственные зарплаты и поощряйте иностранные инвестиции. Он работал, чтобы обуздать некогда могущественные профсоюзы, составлявшие основу перонистского движения, и был возмущен сокращением заработной платы правительством, которое привело к сокращению рабочих мест.

Во внешней политике Монем Аргентина вышла из Движения неприсоединения, структуры эпохи холодной войны, которая поддерживала независимость от Соединенных Штатов – и в меньшей степени – от Советского Союза, и установила прочные связи с Вашингтоном.

Аргентинские силы участвовали в войне в Персидском заливе против Ирака в 1991 году и присоединились к миротворцам Организации Объединенных Наций в Гаити и бывшей Югославии.

Во время правления Менема Аргентина была ареной кровавых взрывов – против израильского посольства в Буэнос-Айресе в 1992 году и еврейского центра в 1994 году. Аргентина обвинила Иран в причастности. Иран это отрицал. Впоследствии Менема судили по обвинению в сокрытии ответственных за нападение на еврейский центр, но в 2019 году он был признан виновным.

В качестве президента Менем выигрывал споры с аргентинской армией, переворот которой в 1976 году привел к внесудебным казням и исчезновению десятков тысяч людей. Он сократил расходы на вооруженные силы и отменил крайне непопулярную систему призыва в армию.

Возмущенные правозащитные группы, помиловав бывших членов хунты, отбывающих наказание до пожизненного заключения за преступления, связанные с исчезновением аргентинских диссидентов во время диктатуры 1976-1983 годов. Амнистия была распространена на бывших боевиков, участвовавших в процессе национального примирения, который Монем назвал.

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *