Россия пытается подавить про-морские протесты против “фонарей”

Попытки репрессий представляли собой изменение тактики властей, которые когда-то пытались ослабить влияние Навального, уничтожив его.

Телеканалы, контролируемые Кремлем, в основном игнорируют протесты Навального. Президент России Владимир Путин никогда не называл имени своего самого известного критика. Правительственные информационные агентства называли политика и следователя по борьбе с коррупцией «блоггером» в редких статьях о нем.

«Навальный превратился из неназванного человека в главную тему обсуждения» на государственном телевидении, – заявила руководитель расследования Фонда Навального по борьбе с коррупцией Мария Певчич в видеоролике, размещенном на YouTube в пятницу.

Певчик считает, что резкое повышение интереса к нему привело к последнему шоу Навального. Двухчасовое видео, выпущенное его фондом, в котором утверждается, что роскошный черноморский дворец Путина с помощью изощренной коррупции, было просмотрено на YouTube более 111 миллионов раз с момента его публикации 19 января.

Видео появилось через два дня после ареста Навального по возвращении в Россию из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервно-паралитическим газом, в котором он обвинил Кремль. Российское правительство отрицает свою причастность и заявляет, что у него нет доказательств отравления Навального.

Хотя громкий арест и последовавшие за этим разоблачения стали двойным ударом для властей, бывший кремлевский политолог и спичрайтер Аббас Глимов говорит, что не допускать появления Навального и его активности в эфире, чтобы лишить его дополнительной гласности, больше не имеет смысла.

«Тот факт, что эта стратегия изменилась, указывает на то, что проправительственная телевизионная аудитория каким-то образом получает информацию о деятельности Навального по другим каналам, признает его и проявляет интерес к его работе, и в этом смысле молчать бессмысленно», – сказал Галиямов. .

READ  Лидер российской оппозиции Алексей Навальный приговорен к 3 с половиной годам лишения свободы

Протесты в десятках городов в прошлом месяце против ареста Навального стали самой большой волной народного недовольства за последние годы и, похоже, разозлили Кремль.

По сообщениям, полиция арестовала около 10 000 человек, несколько протестующих были избиты, а государственные СМИ пытались уменьшить масштабы протестов.

Телеканалы транслировали кадры пустых площадей в городах, где были объявлены акции протеста, и утверждали, что на них присутствовало мало людей. В некоторых сообщениях полиция изображалась как вежливая и сдержанная, утверждая, что сотрудники полиции помогали людям с ограниченными возможностями переходить оживленные улицы, раздавали протестующим маски для лица и подавали им горячий чай.

После того, как протесты утихли и союзник Навального Леонид Волков объявил о перерыве до весны, поддерживаемые Кремлем СМИ сообщили, что стремительные толпы под лозунгом «Путин – наш президент» начали захватывать страну. Официальный 24-й канал русских новостей транслировал видео из разных городов, в которых люди танцуют под патриотические песни и размахивают российскими флагами, описывая их как истинное выражение поддержки Путина.

Несколько независимых интернет-изданий сообщили, что инструкции записывать видеоролики в поддержку Путина исходили из Кремля и правящей партии «Единая Россия», и что люди, появившиеся на некоторых записях, были приглашены для съемок под ложными предлогами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к пропутинским видео.

После того, как команда Навального обнародовала видео с особняком, якобы построенным для Путина, российский государственный канал передал свои откровения о Навальном. Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что, работая в следствии в Германии, Навальный жил «в роскоши, которую так презирает».

Репортера послали задокументировать якобы роскошный образ жизни, который политик вел во время фотографирования на улице в арендованном доме Навального, но не смог сфотографировать какие-либо предметы высокого класса в двухэтажном здании, которое включает в себя несколько спален и небольшой бассейн.

READ  A Malaysian court ruled the death of Nora Koren in "bad faith"

Она указала на «два дивана, телевизор и свежие фрукты на столе» в гостиной и «кухню с кофеваркой», охарактеризовав спальню как «роскошную», хотя внешне она не сильно отличалась от комнаты. в бизнес-отеле.

В последние дни официальные СМИ сосредоточили внимание на планах проведения протестов во дворах в выходные дни. В отчетах широко цитируется сообщение в социальных сетях союзника Навального Волкова, в котором он объявляет об этом событии и обвиняет его в действиях по указанию своих западных кураторов со ссылкой на онлайн-конференцию с европейскими официальными лицами, в которой он участвовал накануне.

Политическое ток-шоу “60 минут” посвятило этой теме почти полчаса, описав фонарик как идею из брошюры о революциях. Он транслировал кадры, на которых демонстранты зажигают фонариками во время протестов на Майдане в Украине в 2014 году, массовых собраний в Беларуси прошлым летом и других восстаний по всему миру.

В четверг государственные информационные агентства ТАСС и РИА Новости со ссылкой на неизвестные источники сообщили, что террористическая группа из Сирии готовила боевиков к возможным терактам в российских городах «на местах массовых собраний».

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *