Птичий грипп: в России зарегистрирован первый случай заболевания человека AH5N8 | Новости | DW

Сегодня, в субботу, органы здравоохранения России объявили о регистрации первого случая штамма вируса птичьего гриппа, передающегося человеку от птиц.

Роспотребнадзор, федеральное агентство, отвечающее за защиту прав потребителей и благополучие людей, объявило, что уведомило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) «несколько дней назад» после того, как официальные лица стали «абсолютно уверены» в результатах.

Была ли передача от человека к человеку?

Глава общественного здравоохранения России Анна Попова заявила, что пока нет признаков передачи инфекции от человека к человеку.

«Только время покажет, когда будущие мутации позволят ему преодолеть этот барьер», – сказала она, добавив, что власти разослали ВОЗ информацию о семи инфицированных рабочих птицефермы на юге России во время вспышки в декабре.

«Эта ситуация не получила дальнейшего развития», – сказала Попова, добавив, что рабочие сейчас чувствуют себя лучше.

Открытие AH5N8 теперь «дает нам всем, всему миру время подготовиться к потенциальным мутациям и возможность своевременно отреагировать и разработать тест-системы и вакцины», – сказала она.

Что известно о птичьем гриппе?

В последние месяцы вспышки вируса птичьего гриппа H5N8 были зарегистрированы в России, Европе, Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но только среди домашних птиц.

Было обнаружено, что другие штаммы – H5N1, H7N9 и H9N2 – заражают людей.

Зимой 2016/2017 года в Германии и других странах Европы произошли вспышки птичьего гриппа. В рамках усилий по сдерживанию вспышки в Германии на птицефермах были убиты сотни тысяч животных.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что, хотя передача вируса A (H5) человеку «редка» и обычно происходит у людей, контактировавших с больными или мертвыми птицами или их зараженной окружающей средой, это может «привести к тяжелым заболеваниям или смерти людей».

READ  Израиль и Сирия завершили сделку по обмену пленными при посредничестве России

В заявлении Всемирной организации здравоохранения от 2016 года говорится, что шесть из 14 случаев птичьего гриппа H5N6 у людей, зарегистрированных с 2014 года, закончились смертельным исходом.

мвб / мм (Reuters, AFP)

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *