Напряженность между Россией и Европейским союзом достигла нового минимума после комментариев Лаврова в Москве.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности в Европейском союзе Хосеп Боррелл (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) проводят совместную пресс-конференцию по итогам встречи в Москве, Россия, 5 февраля 2021 г. (Фото: МИД / Заявление) / Агентство Анадолу через Getty Images)

МИД России | Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Getty Images

ЛОНДОН. Недавняя пресс-конференция между главным дипломатом Европейского Союза и опытным министром иностранных дел России показала, что дипломатические отношения упали до нового минимума, что заставило некоторых аналитиков усомниться в том, может ли «унизительная» поездка привести к еще большим политическим последствиям.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Джозеф Боррелл посетил Москву в пятницу, чтобы выразить несогласие Европейского Союза с арестом Алексея Навального, стойкого критика президента России. Президент России Владимир Путин. Однако Боррелл не смог отвергнуть комментарии своего российского коллеги, стоя рядом с ним на пресс-конференции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Европейский союз «ненадежный партнер».

Кроме того, Боррелл узнал в Твиттере во время своего визита, что Россия выслала из Евросоюза трех дипломатов за участие в демонстрациях в поддержку Навального.

«Моя встреча с министром Лавровым подчеркнула, что Европа и Россия отделяются друг от друга. Кажется, что Россия постепенно отделяется от Европы», – сказал Боррелл в своем блоге через два дня после пресс-конференции. Он описал это как «очень сложный визит в Москву».

«У Европейского Союза нет подходящей стратегии для России».

Джейд МакГлин

Научный сотрудник Общества Генри Джексона

Его скандальная поездка была так плохо воспринята, что группа из 73 европейских законодателей заявила, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен «должна принять меры, если Боррелл не уйдет в отставку с его согласия». В совместном письме они заявили, что Борреллу не удалось «защитить интересы и ценности Европейского Союза во время своего визита», что нанесло «серьезный ущерб репутации Европейского Союза».

READ  Мужчина-турок столкнул беременную жену со скалы после селфи

Связи между Европейским союзом и Россией в течение некоторого времени носили эпизодический характер, но их отношения важны, учитывая их общие экономические, энергетические и стратегические интересы.

Джейд Макглейн, коллега-исследователь из Исследовательского центра Генри Джексона, после поездки Боррелла в Москву описала отношения между Европейским Союзом и Россией как «холодновоспламеняемые». «У Евросоюза нет соответствующей российской стратегии. Нет смысла перезагружать ситуацию с Россией, когда Россия этого не хочет», – сказала она.

«Очень разочаровывает» отношения США и ЕС

Обе стороны пытались улучшить свои связи, в частности, в области торговли, энергетики и борьбы с терроризмом до 2014 года. В этом контексте Европейский Союз поддержал вступление России во Всемирную торговую организацию, которая завершила свою работу в 2012 году.

Однако аннексия Россией Крыма в марте 2014 года стала поворотным моментом в их отношениях. Европейский Союз выступил против этого шага и в результате ввел санкции в отношении российских физических и юридических лиц.

Отношения между ними ухудшились из-за вмешательства России в затяжную сирийскую войну и другие ближневосточные конфликты. Кроме того, ряд конституционных реформ в России вызвали обеспокоенность европейских официальных лиц, в том числе та, которая позволяет Путину оставаться у власти после его нынешнего срока.

«Их отношения всегда были сложными», – сказал CNBC Ян Лессер, вице-президент Германского фонда Маршалла в США, отметив, что сейчас отношения «ухудшаются по нескольким направлениям».

В результате Лессер ожидает «усиления давления на Nord Stream (проект), в том числе со стороны Вашингтона».

По данным Deutsche Welle, «Северный поток – 2» – это газопровод, который пройдет из России в Германию и после завершения строительства удвоит поток энергоресурсов между ними.

Проект подвергся резкой критике, в том числе со стороны Соединенных Штатов, которые наложили санкции на компании, эксплуатирующие трубопровод – позицию, которую новое президентство США не намерено менять в одночасье. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация Байдена против этого проекта.

Некоторые европейские законодатели также утверждают, что «Северный поток – 2» должен быть приостановлен в связи с отравлением России Навальным. Перед тем как вернуться в Россию в прошлом месяце, Навальный выздоравливал в Германии после того, как чудом спасся от того, что с тех пор было подтверждено независимыми источниками как отравление нервно-паралитическим газом в Новичке в августе. 20. Кремль отрицает отравление Навального.

«Я могу представить, что это очень обидно», – сказал МакГлинн по телефону, – что Соединенные Штаты будут присутствовать на пятничной пресс-конференции в Москве. Она добавила, что Соединенные Штаты, вероятно, задаются вопросом: «Есть ли у нас надежный партнер, который сможет противостоять России?»

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *