Найдено: затерянный форт Тлинкит, защищавший Аляску от нападения русских

В 1804 году коренное население тлинкитов Живя недалеко от города Ситка на Аляске, они вступили в войну с русскими. Фактически, российские торговцы мехом и их битва будут иметь далеко идущие последствия не только для тлинкитов, но и для будущего Аляски, поскольку она откроет путь к тому, чтобы она стала частью Соединенных Штатов. Поле битвы, на котором произошла эта битва, теперь является частью Национального исторического парка Ситка, но точное местоположение Тлинкитского форта до сих пор было предметом споров. Обнаружен Томасом Урбаном из Корнельского университета на карте, которую он создал с помощью георадара и электромагнитной индукции, двух технологий, которые определяют тонкие изменения в почве.

Битва между тлинкитами и русскими велась долгие годы. В 1799 году российский император Павел I издал указ о создании Русско-американской компании и предоставил ей монополию на торговлю русским мехом в Северной Америке. Александр Баранов (или Баранов) был назначен руководителем компании, имевшей множество форпостов на побережье Аляски. В частности, мех выдры был прибыльным товаром, и Баранов нуждался в сотрудничестве местных тлинкитских жителей, по словам Мэри А. Миллер, суперинтенданта Ситкинского национального исторического парка, русского и тлинкитского происхождения. Миллер рассказывает, что, когда Баранова вызвали, он оставил своим людям четкие инструкции не сердить тлинкитов. Судя по всему, эти инструкции не были выполнены. В 1802 году, подвергнувшись многочисленным оскорблениям (что являлось строго охраняемой племенной тайной), местный клан тлинкитов напал на Русский меховой торговый центр, разрушив его и убив всех, кто находился внутри. Зная, что русские вернутся с большей вооруженной силой, тлинкиты построили то, что они называют Шис’ги Ноу или «Форт Саплинга», чтобы защитить то, что сейчас является островом Баранов.

READ  Хотите борщ? Сан Ванн, новый русский ресторан, приносит восхитительный вкус Востока.
Тотемный столб тлинкитов в Национальном историческом парке Ситка, где были обнаружены свидетельства разрушения крепости. Образовательные изображения / Universal Images Group через Getty Images)

Исторические документы указывают на то, что форт располагался на полуострове недалеко от устья реки Индийская, где его защищали широкие приливные отмели, которые не позволяли российским корабельным орудиям приближаться слишком близко. Судя по названию, защита форта была выкована из гибких кустов, которые, возможно, помогали отражать пушечные ядра. Когда русские атаковали в 1804 году, как и знали тлинкиты, они привели 150 русских солдат и от 400 до 500 алеутов, набранных с крайнего севера вдоль побережья. По словам Юрия Лысянского, русского офицера, наблюдавшего за битвой с корабля, крепость защищали около 800 тлинкитов. Тлинкиты повторили начальное наземное наступление и выдержали артиллерийские снаряды русских.

Во время раскопок, проводимых Уильямом Хантом из Центра археологии Среднего Запада в период с 2004 по 2008 год, были обнаружены артиллерийские снаряды и другие снаряды, оставшиеся после боя. Работа его команды выявила некоторые «линейные особенности», но ни одну из них нельзя было окончательно идентифицировать как местоположение форта. Раскопки в 1954 году определили возможное место для этого на основе некоторых деревянных частей, которые могли быть частью стены, но никто не знал наверняка, где это было до недавних геофизических исследований Урбана, которые обнаружили, что это место было исправлением. Работа выявила «аномалии» в почве, которые соответствовали историческим описаниям плана форта, а также некоторых построек внутри. «Это подтверждает наше мнение», – говорит Хант. Как и до этой новой работы, «мы не чувствовали, что у нас достаточно информации, чтобы идентифицировать конкретного человека». Новые данные обещают рассказать больше о самой битве и упростят работу Миллера как смотрителя парка. «Лучшее знание того, где находится настоящий план, позволит мне как директору парка лучше относиться к нему как к археологическому ресурсу», – говорит она.

READ  Причиной смерти назвали Ирину Антонову
Шлем вороны, который носил тлинкитский воин Калян, Э. В. Меррилл.
Шлем вороны, который носил тлинкитский воин Калян, Э. В. Меррилл. Служба национальных парков | Предоставлено Национальным историческим парком Ситка

Битва велась не только с применением оружия; Многие из них шли рука об руку. Миллер рассказывает историю тлинкитского героя по имени Калян, который бродил по реке Индии с бревном и появился среди русских и алеутских войск. Многие из них были убиты, как гласит легенда, кузнечным молотком. Как и многие тлинкитские воины, на нем был боевой шлем в форме ворона и доспехи из кожи и деревянных планок.

Тлинкиты отразили первую атаку, но порох у них кончился. Они предприняли попытку набрать больше на каноэ, но русская пушка вышибла лодку из воды, убив при этом многих опытных тлинкитских воинов.

Женщины из тлинкитов перед общественным домом на Тотем-Байт в Кетчикане, Аляска.
Женщины из тлинкитов перед общественным домом на Тотем-Байт в Кетчикане, Аляска. Дэвид Декойн / Гамма Раффо через Getty Images

Под покровом темноты тлинкиты отступили из своего замка и начали 70-мильный марш к Пойнт-Крейвен на северной оконечности острова. Русские разрушили форт и восстановили торговый центр в Ситке, который в конечном итоге стал Новым Архангелом, столицей Русской Америки. После этого отношения между двумя группами оставались враждебными. Тлинкиты блокировали движение российских судов, что привело к дальнейшему конфликту, хотя они все еще вели торговлю. Осада длилась много лет, и в конце концов Баранов пригласил тлинкитов вернуться в Ситку и поселиться у русской крепости, что они и сделали.

«Это очень важный поворотный момент для Русской Америки», – говорит Томас Торнтон, антрополог из Юго-Восточного университета Аляски, изучавший культуру тлинкитов в парке. «По сути, это позволяет создать российско-американскую компанию на юго-востоке Аляски». Этот плацдарм в Ситке позволил компании заявить права на всю территорию Аляски от имени Российской Империи, хотя она контролировала только несколько прибрежных торговых центров. Торнтон продолжает: «Вся земля Аляски может, теперь Аляска. [then] Американцы покупают его у русских », что и произошло в 1867 году.

READ  Семья Тиньковых потеряла контроль над материнской компанией банка :: Бизнес :: РБК

Битва и последующее возвращение в Ситку сыграли решающую роль и для тлинкитов. Говоря о современном племени тлинкитов, Миллер говорит: «Несмотря на то, что это произошло 200 лет назад, мы все еще здесь из-за действий и решений, принятых людьми, которые предшествовали нам».

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *