Мосты между Германией и Россией разделили открытую Европу

Нет отношений между западной страной и Россией, более отягощенной историей, чем у Германии. В июне исполняется 80 лет со дня нацистского вторжения в Советский Союз, что является прелюдией к гигантским битвам и зверствам военного времени, которые продолжают влиять на самооценку Германии и решительно влияют на отношение официальных властей к России.

Однако ничто из этого не может служить поводом для некоторых мудрых замечаний, сделанных на прошлой неделе президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером о германо-российских отношениях. В газетном интервьюОн защищал проект газопровода «Северный поток – 2», который направлен на доставку российского газа в Германию через Балтийское море как один из немногих мостов между Россией и Европой в условиях ухудшающейся дипломатической обстановки и климата безопасности.

«Для нас, немцев, существует другое измерение» – во Второй мировой войне погибло более 20 миллионов советских людей, – сказал Штайнмайер. «Это не оправдывает никаких ошибок в сегодняшней российской политике, но мы не должны упускать из виду более широкую картину», Он сказал.

Проблема с защитой Штайнмайером «Северного потока-2» как погашения морального долга России заключается в том, что президент не имел в виду другие страны, разграбленные нацистами в период с 1939 по 1945 год. Россия стала правопреемницей Советского Союза в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций после того, как коммунизм закончился в 1991 году. Но русские – не единственная страна-преемница с точки зрения морального долга, например Посол Украины в Берлине Он поспешил подать сигнал.

Фактически, список европейских стран, которые могут претендовать на то, что они обязаны немецкому моральному долгу, болезненно велик и простирается далеко за пределы несуществующего Советского Союза. Несомненно, бывшая Западная Германия и единое немецкое государство после 1990 года, Они компенсировали преступления нацистов С недюжинной настойчивостью и высоким чувством ответственности. Но записи Штайнмайера подтверждают, что для многих немецких политиков и бизнесменов Россия остается особым случаем.

READ  Птичий грипп: в России зарегистрирован первый случай заболевания человека AH5N8 | Новости | DW

Партнерство Германии с Россией по проекту «Северный поток – 2» вызывает озабоченность в тех частях Центральной и Восточной Европы, где исторические воспоминания сохраняются веками. Польша была стерта с карты Европы на 123 года, потому что между 1772 и 1795 годами было три подразделения, организованных в основном Россией и Россией. Нацистско-советский пакт 1939 года стал прелюдией к еще одному двунаправленному нападению на Польшу.

«Северный поток – 2» – проект настолько близок к завершению, что, возможно, уже слишком поздно его останавливать, – не несет в себе угрозы территориальной аннексии или военной агрессии. Но для стран, зажатых между Германией и Россией, это выглядит как еще одна договоренность, заключенная над их головами из-за вопиющего игнорирования Берлином их опасений.

Последствия для Европейского Союза могут быть серьезными. Заявленная амбиция блока из 27 стран – действовать как стратегически зрелая сила с последовательной и единой внешней политикой и политикой безопасности. Однако для стран Балтии, Польши и других стран урок Северного потока – 2 Они не верят своей свободе К некоторым двусмысленным представлениям о безопасности Европейского Союза, когда Германия в одностороннем порядке стремится заключить двусторонние сделки с Россией.

Для Центральной и Восточной Европы главным защитником их независимости является не Европейский Союз, а Соединенные Штаты. Таким образом, оборона и безопасность могут быть добавлены к верховенству закона, плюрализму СМИ и иммиграции как еще одной области, в которой конфликты разделяют некоторые государства-члены Западной Европы друг от друга в Центральной и Восточной Европе.

Отличительной чертой взаимодействия Германии с Россией является ее широкая партийная поддержка. Канцлер Ангела Меркель сохранила санкции Европейского союза против России за аннексию Крыма в 2014 году и вооруженную интервенцию на юго-востоке Украины, но она поддерживает «Северный поток» 2. Судя по всему, подход Армина Лашета, нового лидера Христианско-демократической партии Меркель. Менее точный. Когда президент России Владимир Путин был занят захватом Крыма, Лахит раскритиковал то, что он называл «антипутинским популизмом» в Германии.

READ  Лига чемпионов УЕФА 25 ноября: Зенит проигрывает Лацио, а Краснодар проигрывает Севилье

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии от Социал-демократической партии. Он защищает отношения Берлина с Москвой. Исходя из того, что западным странам следует позаботиться о том, чтобы не подталкивать Россию к более тесному экономическому и военному сотрудничеству с Китаем. Что касается правой популистской Альтернативы для Германии и левого D Link, они не согласны с Христианско-демократическим союзом и Социал-демократической партией по большинству вопросов, но они не согласны с Россией.

Но что Кремль предлагает Германии взамен? Бундестаг стал целью кибератаки в 2015 году, в которой власти Германии обвинили Россию. Четыре года спустя изгнанный лидер чеченских повстанцев был убит в Берлине по приказу российского правительства, описанному прокуратурой.

Короче говоря, аргумент о том, что тесные экономические и энергетические отношения с Россией приносят пользу европейской безопасности, кажется хрупким, по крайней мере, при Путине. Немецкие политики должны задать себе вопрос не о размере морального долга России перед своей страной, а о том, достигают ли «Северный поток-2» и другие мосты с Россией каких-либо значимых результатов.

[email protected]

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *