Марио Драги заручился поддержкой формирования правительства в Италии

Марио Драги, уважаемый экономист, возглавлявший Европейский центральный банк, получил в пятницу достаточную поддержку, чтобы сформировать правительство национального единства с широкой поддержкой в ​​парламенте в надежде вывести страну из кризиса, вызванного коронавирусом, и экономического ущерба, нанесенного эпидемией.

Г-н Драги принял мандат президента Италии Серджио Маттареллы сформировать новое правительство и добиться вотума доверия в парламенте. Но Его восхождение Это уже изменило фрагментированный политический ландшафт страны.

Ожидается, что новое правительство поставит во главу угла итальянскую кампанию вакцинации, расширит социальную защиту безработных и усилит поддержку медицинских компаний и образования. Г-н Драги также, вероятно, будет иметь дело с мерами, которые Европа давно требует от Италии, такими как упорядочение бюрократии, повышение эффективности системы правосудия и проведение налоговой реформы.

Новое правительство будет включать в себя в основном политиков, но также и некоторых технократов, таких как Даниэль Франко, генеральный директор Банка Италии в качестве министра экономики и Марта Картабия, бывший председатель Конституционного суда Италии, в качестве министра юстиции. Г-н Драги оставил некоторых министров из предыдущего правительства на ключевых постах, например, главу Министерства здравоохранения.

Правительство объединяет неожиданный массив конкурирующих партий по обе стороны политического спектра, от исторических либералов до движения против истеблишмента и крайне правых.

Левая Демократическая партия присоединится к Национальной лиге, правоцентристской Forza Italia Сильвио Берлускони и к популистам Движения пяти звезд. Луиджи Ди Майо, нынешний министр иностранных дел и видный пятизвездочный чиновник, в прошлом описывал Берлускони, медиа-магната и бывшего премьер-министра, как «предателя».

На прошлой неделе президент г-н Маттарелла призвал к созданию правительства на высоком уровне после того, как политическим лидерам не удалось переставить шаткое коалиционное правительство премьер-министра Джузеппе Конте. Это был мистер Конти Свергнутый После того, как Маттео Ренци, лидер партии меньшинства и еще один бывший премьер-министр, отказался от своей поддержки.

READ  Хунта Мьянмы вводит комендантский час и соблюдает запрет на фоне эскалации протестов

Г-н Драги получил восторженную поддержку со стороны проевропейских и центристских сил Италии, представляющих бизнес-элиту страны. Он также получил поддержку популистского движения пяти звезд, которое, хотя Истощение поддержки в опросах общественного мненияЭто остается самой крупной партией в парламенте.

«Наша судьба – не расставаться», – заявил в своем видео на Facebook Луиджи Ди Майо, уходящий министр иностранных дел Италии от Движения пяти звезд, добавив, что будет непростительно позволить другим сторонам тратить европейские средства на оказание помощи, которые Италия получит . «Я думаю, мы должны участвовать».

Но популистская партия дала окончательное одобрение правительству г-на Драги только в четверг вечером, после того, как он сказал, что большинство ее основных членов согласились присоединиться к правительству.

Даже г-н Конте, уходящий премьер-министр, который изначально надеялся получить возможность сформировать новое правительство путем перестановок, заявил, что проголосует за правительство г-на Драги.

«Есть настолько неотложные потребности, что в любом случае хорошо иметь правительство», – сказал он журналистам в среду.

Лидер Национальной лиги, Маттео Сальвини, Я тоже решил сотрудничать. Если бы он выступал против нового правительства, он бы рискнул испортить свою мощную базу в промышленно развитой северной Италии.

Г-н Сальвини также воспользовался возможностью, чтобы выразить свое мнение о грандиозном плане национального восстановления, который г-н Драги будет осуществлять в ближайшие месяцы.

«Мы можем быть частью правительства, которое думает о росте», – сказал Сальвини на пресс-конференции во вторник. «Мы доверяем профессору Драги».

Для г-на Сальвини, который в 2018 году носил футболки с надписью «Enough Euro» и назвал Европейский союз «ямой змей и шакалов», поддержка бывшего главы Европейского центрального банка представляет собой фундаментальный сдвиг. Даже по вопросу иммиграции кажется, что разговоры с г-ном Драги уже смягчили его обычно резкие выражения.

READ  Sergei Mingut: A Spanish mountaineer died after falling from K2

«Что касается иммиграции, я просто хочу европейский подход», – сказал он.

При этом г-н Сальвини показал, что он готов к компромиссу даже в своей самой важной битве последних лет, которая помогла его партии получить поддержку в общественном мнении, а также на выборах.

«Назначение Драги уже возымело действие», – сказал Андреа Орландо, заместитель госсекретаря Демократической партии. Он написал в Twitter прошлая неделя. «Сальвини стал проевропейским в течение 24 часов».

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *