Президент Литвы Гитанас Нуседа заявил DW, что новые санкции Евросоюза против Кремля могут оказать влияние на руководство России.
Комментарии Науседы прозвучали в то время, когда министры иностранных дел Евросоюза пытались договориться о мерах против Москвы после решения оппозиционного Алексея Навального. Он сказал, что санкций блока, примененных к России из-за ее роли в украинском конфликте и аннексии Крымского полуострова, уже недостаточно.
«Санкции, введенные в отношении России в 2014 году, оказали влияние на российскую экономику и были болезненными», – сказал Носида. «Возможно, именно в этом причина напряженности российских властей в последнее время, если мы говорим об отношениях между Европейским Союзом и Россией. Санкции действуют, но этого эффекта может быть недостаточно».
Нусида объяснил, что размер Европейского Союза и разные национальные точки зрения означают, что трудно прийти к общему подходу.
«Было бы странно, если бы все члены Евросоюза имели совершенно одинаковое отношение к России. Потому что у нас другой опыт, потому что наши традиции и исторические отношения с Россией разные».
Ну и конечно же соседство – мы в непосредственной близости от России. [sic]А до некоторых стран далеко. В данном случае очень трудно найти этот, как я это называю, общий знаменатель для политики “.
В Вильнюсе также прошли демонстрации с требованием освобождения Навального.
Он сказал, что считает возможным найти общий язык, если другие страны смогут увидеть угрозу, которую Россия представляет для их соседей.
«Если мы приложим дополнительные усилия, и если возникнет ситуация, и все увидят, что Россия представляет собой угрозу, а поведение России представляет реальную опасность для соседей и региона – в этом случае можно найти решение и ввести санкции, если необходимо.”
Нуседа сказал, что санкции должны быть нацелены на физических и юридических лиц, которые могут влиять на правительство России. По его словам, одним из примеров может быть проект газопровода «Северный поток – 2» для поставки газа из России в Германию.
Президент сказал: «Мы должны включить в эту группу санкций проект« Северный поток – 2 », потому что он будет болезненным для российского режима». Однако Науседа также сообщил, что решение остается за Германией, где строительство газопровода «Северный поток – 2» уже в основном завершено.
«Мы понимаем, что этот проект находится в стадии реализации, и, конечно, нелегко принимать окончательные решения по этому поводу», – сказал он.