Китай арестовал шесть человек за «оскорбление» солдат, погибших в пограничном столкновении с Индией

Полиция сказала Шесть человек были задержаны на срок до 15 дней по всему Китаю, а еще один обвиняемый в настоящее время живет за границей, и ему грозит задержание по возвращении.

Во время правления президента Китая Си Цзиньпина правительство подавляло голоса, критикующие героев-патриотов или ставящие под сомнение их официальную версию.

В 2018 году Китай принял закон, запрещающий людям «оскорблять или клеветать на героев и мучеников». Изначально это было гражданское дело, но в поправке к Уголовному кодексу страны, которая вступит в силу в следующем месяце, будет считаться уголовным преступлением. Согласно этой поправке, люди, которые «оскорбляют, калечат или используют другие средства для оскорбления репутации и чести героев и мучеников и наносят ущерб общим интересам общества», могут быть лишены свободы на срок до трех лет.

Аресты подчеркивают чувствительность Пекина по поводу пограничного столкновения с Индией – самого смертоносного конфликта между двумя соседями, обладающими ядерным оружием, за более чем 40 лет.

В течение восьми месяцев китайские военные не раскрывали никаких подробностей о числе погибших в кровавом конфликте с индийскими войсками в районе долины Джалуан в Гималаях. Ранее в Нью-Дели заявляли, что по меньшей мере 20 индийских солдат были убиты в ходе рукопашной.

Пятница, официальная газета китайской армии Я показал Эти четыре солдата НОАК были убиты в бою и награждены посмертно. Согласно сообщению, командир полка, получивший серьезные травмы, был награжден призом.

В ходе последовавшей за этим пропагандистской кампании государственные СМИ Китая быстро чествовали память пятерых солдат НОАК за их преданность, храбрость и жертвы и опубликовали длинные и пронзительные репортажи об их жизнях.

Государственные СМИ также опубликовали версию этого события в Пекине и обвинили индийские силы в нарушении соглашения с Китаем и переходе границы на китайскую сторону для установки палаток. По данным PLA Daily, китайская сторона изначально уступала по численности индийским силам, которые атаковали с применением стальных труб, дубинок и камней. Но с прибытием подкреплений Народно-освободительной армии они «победили» индийских солдат и в конце концов изгнали их.

READ  В AstraZeneca сплюнул, Европейский Союз упорно борется за малопроезжую вакцину

Индийские военные не ответили на запрос CNN о комментариях. Дели ранее обвинял Пекин в столкновении.

Однако не все китайцы убеждены в версии Пекина об аварии.

В пятницу утром популярный блогер с 2,5 миллионами подписчиков на китайском веб-сайте Weibo, похожем на Twitter, поднял вопросы об официальном числе погибших, предположив, что истинное число может быть больше четырех. «Вот почему Индия осмеливается объявлять число и имена своих жертв, потому что с точки зрения Индии они выиграли с меньшими затратами», – написал он.

К вечеру полиция в восточном городе Нанкин арестовала блоггера, названного по фамилии Цю, за «выявление разногласий и разжигание проблем» – преступление, которое китайское правительство часто использует для преследования инакомыслия и критики.

письмо В субботу в официальном аккаунте Weibo полиция Нанкина заявила, что Цю «исказил правду» и «оказал очень ужасное влияние на общество», добавив, что он признал свой «незаконный поступок».

В пятницу вечером Weibo сообщил, что закрыл аккаунт Qiu, который он использовал для публикации комментариев, а также дополнительную учетную запись, которой он владел.

По данным полиции, в общей сложности четыре пользователя Weibo были арестованы за публикации или комментарии к постам других людей. Двое других были задержаны за комментарии в групповых чатах WeChat, популярного в Китае приложения для обмена сообщениями, после того как другие члены группы сообщили о них в полицию. Другой человек был арестован интернет-полицией во время «онлайн-патрулирования» после того, как разместил это в своей личной ленте WeChat.

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *