Китайский марсоход выходит на орбиту ожидания перед посадкой посадочного модуля

Пекин (AFP) – Китай заявил, что его космический корабль Tianwen-1 вышел на временную орбиту стоянки вокруг Марса в ожидании посадки спускаемого аппарата на красную планету в ближайшие месяцы.

Китайское национальное космическое управление заявило, что космический корабль выполнил маневр для корректировки своей орбиты рано утром в среду по пекинскому времени и будет оставаться на новой орбите около трех месяцев, прежде чем попытается приземлиться. За это время он нанесет на карту поверхность Марса и будет использовать свои камеры и другие датчики для сбора большего количества данных, особенно о потенциальном месте посадки.

Это произошло после того, как в прошлый четверг упорный американский марсоход совершил посадку возле дельты древней реки в кратере Езеро в поисках признаков древней микроскопической жизни.

Успешная попытка приземлиться на Тяньвэнь-1 сделает Китай только второй страной после США, разместившей космический корабль на поверхности Марса. Китайское транспортное средство на солнечной энергии размером с тележку для гольфа будет собирать данные о грунтовых водах и искать доказательства того, что на планете когда-то существовала микроскопическая жизнь.

Тяньвэнь, название древнего стихотворения, означает «поиск небесной истины».

Как известно, посадка космического корабля на Марс сложна. Около дюжины орбитальных кораблей не попали в цель. В 2011 году китайский орбитальный аппарат, направлявшийся к Марсу в рамках российской миссии, не смог покинуть околоземную орбиту.

Заявка Китая будет включать использование зонтика, запуск ракет и подушек безопасности. Предлагаемое место посадки – обширная каменистая равнина под названием Утопия Планетия, куда в 1976 году приземлился американский спускаемый аппарат Viking 2.

Прибытию Tianwen 1 на Марс 10 февраля предшествовало прибытие орбитального аппарата из Объединенных Арабских Эмиратов. Все три из последних миссий были запущены в июле, чтобы воспользоваться близким выравниванием между Землей и Марсом, которое происходит только раз в два года.

READ  Долгосрочный сенатор Шелби: главный инженер ракеты SLS не будет переизбираться

Tianwen-1 представляет собой самую амбициозную миссию секретной китайской космической программы, связанной с военными, которая впервые с 1970-х годов вывела астронавта на околоземную орбиту и вернула лунные камни на Землю в прошлом году. Китай также был первой страной, которая приземлила космический корабль на обратной стороне Луны, которая мало исследовалась в 2019 году.

Китай также строит постоянную космическую станцию ​​и планирует пилотируемую лунную миссию и потенциальную постоянную исследовательскую базу на Луне, хотя даты еще не предложены.

В понедельник массивная ракета Long March-5B Y2 была доставлена ​​на место запуска космического корабля Вэньчан в провинции Хайнань для сборки и испытаний перед запуском базового блока космической станции, получившего название Тяньхэ. Запуск станции запланирован на первую половину этого года, и это первая из 11 миссий по строительству станции, запланированных на следующие два года.

Китай не является участником Международной космической станции, отчасти по настоянию США.

Космическая программа является источником огромной национальной гордости в Китае, и, в частности, Tianwen-1 привлекает сильных поклонников среди общественности. Туристы стекаются на экваториальный остров Хайнань, чтобы посмотреть запуск, в то время как другие посещают имитирующие колонии Марса в пустынных местах с белыми куполами, шлюзами и скафандрами.

Akilina Vasilieva

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *