Инженерные тесты CPU-Z Core i9-11900 вызывают опасения

Intel находится на беговой дорожке и готовится выпустить свое следующее семейство 14-нм процессоров – Как и ожидалосьНастольный компьютер Rocket Lake будет представлен на выставке CES 2021 в январе и поступит в продажу в марте. Но кому-то в Китае посчастливилось получить инженерный образец его флагманского процессора Core i9-11900 с восьмиядерным процессором мощностью 65 Вт и 16 потоков и протестировать его на CPU-Z. И тут возникли проблемы.

Core i9-11900 Rocket Lake набрал всего 582 балла в однопоточном тесте и 5262 балла в многопоточном. Core i7-10700K, ближайший процессор в тесте CPU-Z, набрал 568 баллов в однопоточном и 5625 баллов в многопоточном тесте. Последнее число примерно на 7% выше, чем у грядущего Core i9 Rocket Lake.

Хотя результат Rocket Lake выглядит странным, стоит иметь в виду, что инженерный образец, вероятно, будет работать на более низких частотах, чем те, которые мы увидим в розничной продаже. Этот чип имеет базовую частоту всего 1,8 ГГц, с Turbo для всех ядер до 3,8 ГГц и одноядерный режим Turbo до 4,4 ГГц.

Детектив momomo_us сообщил, что по его информации частота Core i7-11700 составит 2,5-4,9 ГГц, а Core i5-11400 – 2,6-4,4 ГГц. Конечно, можно ожидать, что модели серии Core i9 будут предлагать более высокую частотную характеристику, особенно в режиме Turbo.

Хотя более низкие тактовые частоты объясняют низкую производительность одиночных потоков, уменьшение количества ядер в семействе Rocket Lake частично связано со снижением многопоточной производительности. Помните, что процессоры Comet Lake-S предыдущего поколения включали до 10 ядер и 20 потоков, в то время как Rocket Lake-S предоставлял только 8 ядер и 16 потоков.

READ  Сын Лукашенко назвал отца "отвратительным пациентом" :: Политика :: РБК

Уменьшение количества ядер является результатом перехода Intel к новой микроархитектуре Cypress Cove, построенной по 10-нм техпроцессу (в чипах Portable Ice Lake под названием Sunny Cove), но компании пришлось «конвертировать» ее в стандарты 14-нм. Это плохая практика: как правило, новые архитектуры не создаются с учетом старых техпроцессов, а рассчитываются исходя из увеличенного бюджета транзисторов. Использование старых правил означало, что Intel пришлось сократить количество ядер и пойти на другие уступки.

Однако в случае с Rocket Lake Intel сосредоточила внимание на значительном улучшении скорости выполнения инструкций (IPC). Комбинация повышенного IPC и предполагаемых высоких частот может привести к отличной игровой производительности, но лучше не делать выводов до выпуска реальных процессоров. Будем надеяться, что Intel сможет круглосуточно выпускать Core i9, чтобы составить конкуренцию Ryzen 5000.

Если вы заметили ошибку, выберите ее с помощью мыши и нажмите CTRL + ENTER.

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *