Из России с вопросами

Из России с вопросами

Сегодняшняя фотография – ответ на загадку февраля 2021 года.

Спутники для наук о Земле обычно используются для наблюдения за некоторыми особенностями планеты – формой Земли, химическим составом атмосферы и структурами океана. Но в то же время они периодически показывают нам то, что мало кто видел или даже искал.

В феврале 2020 года наша команда наблюдала А. Сообщение Twitter Со странным и красивым изображением России около 66 ° северной широты. Обернулся научным детективом и нерешенным делом.

На фотографиях выше и ниже он получил это Оперативная наземная фотосъемка (OLI) В Landsat 8 узоры из полос обтекают и вращаются вокруг холмов северной части Среднесибирского плато. На крутых холмах линии образуют узкие кольца, спускающиеся с вершины холма. Спускаясь к берегу реки, они начинают тускнеть. В конечном итоге полосы исчезают на меньших высотах и ​​по широте.

Есть несколько возможных причин отличительного стиля ленты, и ответы меняются в зависимости от сезона и опыта исследователя.

Эта часть Среднесибирского плато находится за Полярным кругом, где большую часть года температура воздуха остается ниже нуля. Большая часть ландшафта покрыта Постоянно замороженный Он может простираться от десятков до сотен метров под поверхностью. Существуют разные уровни суровости, но эта зона обычно покрывает вечную мерзлоту 90 процентов в году.

Земля время от времени тает, а циклы замерзания и оттаивания, как известно, создают на поверхности многоугольные, круглые и полосатые узоры (называемые «Узорчатый полВ случае изображений выше, линии могли быть прямоугольными кругами, вытянутыми по склонам этими циклами плавления. Исследования показали Что этот тип ленты обычно имеет гораздо меньший масштаб и имеет тенденцию к наклону.

READ  Президент UFC объявил о решении Нурмагомедова :: Единоборства :: РБК Спорт

Для геоморфологов природа почвы предлагает другое объяснение этих линий. В таких холодных районах почва может закиснуть ЖиллисолыПочвы с вечной мерзлотой на высоте 2 метра часто имеют более темные и более светлые слои с большим количеством органических веществ или минералов и отложений. Когда земля замерзает и оттаивает, слои распадаются и перемешиваются вертикально в процессе, называемом криогенным помутнением. Постоянное замораживание и оттаивание в сезон может привести к тому, что слои будут выровнены в виде полос. Различные тундровые растения – лишайники, невысокие кустарники и мхи – могут преимущественно расти на этих слоях гелизола, подчеркивая полосы, которые мы видим сверху. Но эта гипотеза не получила широкого подтверждения.

С точки зрения геолога, разные линии похожи на слои осадочной породы. Томас Кроуфорд из Геологической службы США назвал эту модель «геологией коркового слоя», в которой слои осадочных пород обнажаются и расчленяются в результате эрозии. Когда тает снег или дождь спускается по склонам, куски осадочных пород разбиваются и спускаются в долины внизу. Этот износ может привести к появлению ступенчатого рисунка в виде полос из космоса, напоминающих кусок торта. Этот шаблон также упоминается как ‘Топография полки и места. “

На изображении Landsat Winter в верхней части страницы полосатый рисунок сильнее подчеркивает снег, чем в другие сезоны. Сиденья будут иметь более светлые линии (покрытые снегом), а пандусы – более темными линиями. Цифровая карта высот Арктики выше, основанная на данных Проект ArcticDEM, Дает более четкое представление о потенциальных функциях рампы и сиденья.

«Они выглядят как маленькие каньоны, возможно, как бесплодные земли Южной Дакоты». Уолт Мейер, специалист по снегу из Национального центра данных по льду и снегу в США, сказал: «Горизонтальная полоса похожа на разные слои осадочных пород». Немного о стандартной осадочной эрозии, но я думаю, что это вечная мерзлота. Реки размывают мерзлую землю. Также может наблюдаться некоторый эффект от морозов, влияющих на местность “.

READ  Apple снижает небольшую комиссию разработчика с половины до 15%

Через плато пересекают несколько рек, в том числе Аль-Марха, и по мере приближения полосы к реке она начинает исчезать. Это может быть результатом накопления наносов по берегам рек в результате миллионов лет эрозии.

Луиза Фаркухарсон, арктический геолог из Университета Аляски в Фэрбенксе, указала на район на севере Аляски с Полосатый рисунок очень похож Его можно сформировать аналогичным способом.

Снимки Земной обсерватории НАСА, сделанные Джошуа Стивенсом с использованием данных Landsat от Геологическая служба США И топографическая информация из Проект ArcticDEM В полярном геопространственном центре Миннесотского университета. История Энди Брайана Томаса с Майком Карлоичем.

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *