Израиль и Сирия завершили сделку по обмену пленными при посредничестве России

Иерусалим – Израиль и Сирия участвовали в нескольких войнах, никогда не имели дипломатических отношений и все еще оспаривают суверенитет участка земли, Голанских высот, который Израиль захватил у Сирии в 1967 году.

В четверг, однако, две страны пережили редкий момент непрямого сотрудничества, поскольку они приняли участие в при посредничестве России обмене пленными, в котором израильскую женщину, удерживаемую в Сирии, обменяли на сирийских пастухов, захваченных Израилем. Правительство объявило в пятницу утром.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал в заявлении: «Израиль делал и всегда будет делать все, что в его силах, чтобы вернуть наших граждан».

Имя женщины не называется. Официальный израильский чиновник сказал, что ей около двадцати лет, и она из района недалеко от Иерусалима, который неоднократно пытался незаконно проникнуть на территорию соседей Израиля. По словам чиновника, она въехала в Сирию по суше в начале февраля, прежде чем была задержана сирийскими властями, которые быстро поняли, что она была гражданским лицом, а не шпионом.

Точные обстоятельства ее въезда неясны, и после ее возвращения израильские власти будут расследовать ее действия.

Чиновник сказал, что после посредничества России, которая является союзником Сирии и имеет большое военное присутствие в стране, женщина была доставлена ​​по воздуху в Москву. Там ее встретила в четверг вечером израильская группа, в которую входил бывший офицер разведки Ярон Блюм, который участвовал в обмене пленными.

Этому предшествовало освобождение двух сирийских пастухов, которые были захвачены Израилем после перехода по суше на Голанские высоты, контролируемые Израилем.

Израиль оккупировал Голанские высоты во время войны 1967 года между Израилем, Сирией, Иорданией и Египтом, и здесь проживает около 20 000 арабских друзов. Большая часть земли разделена пограничным забором, но можно пересечь границу в более гористых частях местности, где трудно построить хорошо укрепленный барьер.

READ  Kia выпустит новый минивэн на базе кроссовера Seltos :: Autonews

Израильские официальные лица поддерживают контакт по этому вопросу со своими российскими коллегами как минимум с 8 февраля, и для облегчения обмена мнениями г-н Нетаньяху дважды разговаривал с президентом России Владимиром Путиным.

Но возможность обмена держалась в секрете до вторника, опасаясь поставить под угрозу сделку.

Изначально израильтянку предполагалось обменять на двух арабов, проживающих на оккупированных Израилем Голанских высотах, удерживаемых израильскими властями.

Но один из них, Диаб Кахмуз, заключенный в тюрьму за контрабанду взрывчатки из Ливана в Израиль, по сообщениям израильских СМИ, отказался отправить его в Сирию. Второй чиновник, Нихал аль-Макт, сказал, что он все еще находится на допросе в Службе внутренней разведки Израиля.

Вскоре сирийских пастухов выстроили в очередь в качестве альтернативы, что привело к их освобождению на сирийском пограничном переходе в четверг днем ​​и последующей доставке женщины в Москву. На рассвете в пятницу было неясно, покинула ли она российскую столицу, чтобы вернуться в Израиль.

«Государство Израиль хочет выразить признательность за действия президента России», – говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля.

Россия выступала посредником в подобных мероприятиях в прошлом. В 2016 году Путин помог организовать возвращение израильского танка, захваченного сирийскими войсками на юге Ливана в 1982 году. Три года спустя Кремль выступил посредником в возвращении останков погибшего в том же бою водителя танка Захари Баумеля.

Изабель Киршнер предоставила репортаж.

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *