Долгосрочный сенатор Шелби: главный инженер ракеты SLS не будет переизбираться

Приблизить / Сенатор в отставке Ричард С. Шелби, республиканец Ала.

Скотт Дж. Феррелл | Getty Images

Почти два года тогдашний администратор НАСА Джим Бриденштейн Сделай крутой вид Перед комитетом Сената по обсуждению космического лидерства США. Он чувствовал давление, чтобы соблюсти дедлайны – к чему стремится НАСА, учитывая масштаб и сложность своих проектов. Бриденштайн больше всего думал о том, что он все еще был на пути к запуску беспилотного космического корабля Орион в июне 2020 года на Луну.

«Я думаю, что мы, как агентство, должны выполнять свои обязательства», – сказал он группе сенаторов на заседании комитета. «Если мы скажем вам и другим, что мы будем запускать вокруг Луны в июне 2020 года, я думаю, что мы должны запустить вокруг Луны в июне 2020 года». Затем он обратился к коммерческой космической отрасли, добавив: «Сейчас у нас есть потрясающий потенциал, который мы можем использовать для достижения этой цели».

Возможно, это звучит не слишком драматично, но в области космической политики и слушаний в Конгрессе это было так. Ересь – ересь. Конгресс создал ракету Space Launch System в 2011 году и заставил ее отказать Белому дому. Теперь им говорят, что космическому агентству на самом деле не нужна большая ракета для выполнения тех же миссий, для которых она была создана. Несколько дней спустя Бриденштейн пошел еще дальше Когда предлагается Ракета Falcon Heavy от SpaceX может доставить людей на Луну.

Вскоре после всего этого Бриденстайна вызвали на встречу с Ричардом Шелби, самым высокопоставленным сенатором от Алабамы, возглавлявшим влиятельный комитет Сената по ассигнованиям. Фактически, 80-й Шелби доминировал в бюджете НАСА. Более того, ракета SLS эксплуатировалась в его родном штате, в Центре космических полетов им. Маршалла. Программа стоила тысяч рабочих мест. Шелби была в ярости. В своем южном галстуке он сказал Бриденштейну, что должен уйти в отставку.

READ  ДНК мамонта, которой миллион лет, переписывает эволюционное древо животного

Должностные лица НАСА назначаются Белым домом, и Бриденштейн в конечном итоге получил поддержку от вице-президента Майка Пенса в этой конфронтации с Шелби. Но Бриденштейн за почти два года своего пребывания в должности больше не говорил о запуске космического корабля Orion на чем-либо, кроме ракеты SLS. Спустя несколько недель на слушании в Комитете по пособиям Шелби Бриденстайн был особенно уважительным. Он сказал, что только ракета SLS может удовлетворить потребности НАСА.

Шелби использовал такую ​​силу в программе НАСА по пилотируемым космическим полетам в течение большей части десятилетия, когда он набирал силу и старшинство в Сенате США. Но теперь он в меньшинстве после того, как демократы взяли под контроль Сенат. А на этой неделе Шелби объявил, что не будет баллотироваться на переизбрание в 2022 году. Итак, что все это значит для НАСА и космической политики?

Марш смерти

У Шелби есть наследие гиперболической риторики, а также он защищает подрядчиков, которые участвовали в его кампании и вели бизнес в Алабаме. Он начал демонстрировать свою силу более десяти лет назад.

В 2009 году администрация Обамы созвала заседание комитета «Голубая лента» под руководством Норма Августина, чтобы обсудить будущее пилотируемых космических полетов НАСА. В начале 2010 года они вернулись со своим вердиктом: план агентства, который включал создание очень большой ракеты, не был жизнеспособным. Это привело к тому, что администрация Обамы отменила эту ракету Ares V, которая была установлена ​​в Алабаме.

Шелби стал основным бастионом для защиты Центра космических полетов Маршалла. В конце концов, именно здесь были разработаны ускорители Saturn V и Space Shuttle. Способность НАСА исследовать дальний космос «всегда была и всегда будет осуществляться через Центр космических полетов им. Маршалла». Он сказал в то время.

READ  SpaceX may attempt to catch a missile that is falling into a launch tower

Когда администрация Обамы также предложила НАСА больше сосредоточиться на индустрии коммерческих запусков, сенатор от Алабамы активизировал свою речь перед Обамой и заместителем администратора НАСА Лори Гарвером. «Предложенный президентом бюджет НАСА начинает марш смерти за будущее американского полета человека в космос», Он сказал. «Конгресс не может и не будет сидеть и смотреть на безрассудный отказ от разумных принципов, проверенный послужной список, устойчивый путь к успеху и разрушение программы пилотируемых космических полетов».

В ответ Шелби не только помог Сенату разработать ракету Space Launch System для замены ракеты Ares V, но и выступил против финансирования программы Commercial Crew по использованию специальных ракет и космических кораблей для перевозки астронавтов на Международную космическую станцию.

Десять лет спустя, конечно, Commercial Crew начинает развиваться, несмотря на годы задержки с финансированием. Между тем, программа SLS остается в затруднительном положении, и после того, как она потратила 20 миллиардов долларов, она все еще может стать НАСА по крайней мере через год после испытательного полета корабля – то есть для ракеты, первоначально предполагавшейся к запуску в 2016 году. Хотя Шелби, несомненно, передал его избиратели и Это мешало космическому агентству.

Что тогда?

Гарвер, покинувшая НАСА в сентябре 2013 года, сказала, что, по ее мнению, уход Шелби может открыть дверь для новых соглашений с Конгрессом в области космической политики.

«Активная защита сенатором Шелби программ НАСА в его родном штате Алабама неизмеримо повлияла на путешествие человека в космос, что привело к противодействию коммерческому финансированию экипажа в пользу увеличения системы SLS», – сказал Арс в электронном письме. «Будучи последним из четырех сенаторов, которые боролись с коммерческим экипажем и требовали, чтобы НАСА построило свою собственную ракету, его уход может открыть новые возможности для сотрудничества между администрацией и Hill в будущем».

READ  Испытания Northrop Grumman запускают ракету ULA Vulcan с твердотопливным двигателем

За последнее десятилетие мир сильно изменился. В то время как крупные подрядчики, такие как Boeing, строили SLS для НАСА, появились новые космические конкуренты, такие как SpaceX и Blue Origin, с большими, конкурентоспособными по цене ракетами. SpaceX уже продемонстрировала свой специально разработанный ускоритель Falcon Heavy и приступает к запуску прототипов корабля Starship следующего поколения.

Похоже, что уход Шелби облегчит Байдену в Белом доме отменить ракетную программу SLS, если он продолжит сталкиваться с техническими трудностями, такими как Не удалось выполнить испытание горячим огнем С основного этапа. Это также сделало бы неизбежным завершение программы, если SpaceX удастся вывести звездолет на орбиту на своей сверхтяжелой ракете. Без такой мощной опоры, как Shelby, невозможно игнорировать тот факт, что тяжелая ракета, которая стоит намного меньше, чем SLS, имеет большую грузоподъемность и может многократно использоваться повторно.

Akilina Vasilieva

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *