В 2021 году россиян ждут десятки изменений. Среди самых важных – изменение пенсионного возраста и повышение самих страховых пенсий. Не все будут платить старые 13 процентов подоходного налога. У некоторых граждан он будет расти.
Цены на алкоголь не останутся прежними – сильными, несильными. Но жители новостроек будут освобождены от обязанности ежемесячно сдавать показания счетчиков электроэнергии вручную.
Пенсионный возраст меняется
Если россияне выйдут на пенсию в 2020 году с 55,5 (женщины) и 60,5 (мужчины), то это произойдет годом позже в следующем году. В 2028 году пенсионный возраст будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Но если человек никак не может найти работу, он может выйти на пенсию на два года раньше.
В отделе финансовой разведки пояснили, что «утверждение о том, что человек не может найти работу, исходит из Центра занятости». Кроме того, немаловажную роль играет тот факт, что человек не оставил работу сам, а был уволен или потерял работу в связи с ликвидацией организации или учреждения.
В этом случае страховой стаж безработного до выхода на пенсию должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Пенсии повышаются
С 1 января пенсии безработным пенсионерам вырастут на 6,3%. Иными словами, к концу 2020 года они будут в 1,5 раза опережать ожидаемую инфляцию.
В результате его средний размер по стране составит 17,4 тысячи рублей. По данным пенсионного фонда, индексированную пенсию будут получать более 36 миллионов россиян. Январские пенсии, которые обычно выплачиваются в декабре в связи с праздниками, фактически вырастут.
Богатые люди платят подоходный налог 15%
В России с 1 января введена прогрессивная шкала налогов вместо фиксированной. Это означает, что теперь не все граждане будут платить НДФЛ по одинаковой ставке 13%. Доход россиян, зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц), будет облагаться налогом по возрастающей ставке в 15%.
Президент Владимир Путин внес предложение о повышении летом НДФЛ для богатых россиян до 15%. При этом он дал понять, что не все доходы будут облагаться налогом по возрастающей ставке, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов рублей в год. Шкала относится к постоянному и активному доходу, который напрямую связан с занятостью (включая оклады и доходы). По ставке 13%, как и раньше, будут облагаться налогом средства, полученные от продажи движимого имущества (за исключением ценных бумаг) и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.
Введите налог на депозиты
С процентных доходов по полученным в 2021 году депозитам на сумму свыше 42,5 тыс. Руб. Придется платить налог на прибыль – 13%.
Речь идет о совокупном доходе по всем вкладам одного физического лица, независимо от валюты, сроков и количества банков, в которых они размещены. Согласно разъяснению Минфина, не имеет значения, когда был открыт вклад – задолго до 2021 года или уже в 2021 году; Имеет значение только то, что в 2021 году накопление процентов имеет значение. Https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/minfin/minfin101287_201120.pdf
Налог будет взиматься ФНС по собственной инициативе (все необходимые данные вы получите в банках); Специально декларировать доход по крупным вкладам нет необходимости. Уведомление об обязанности по уплате налога придет только осенью 2022 года вместе с уведомлением о налоге на квартиру, коттедж и машину.
Избавиться от маточной столицы станет легче
С 1 января материнский капитал может быть выведен из обращения быстрее. Вступает в силу закон, согласно которому сокращаются условия рассмотрения обращений граждан.
Таким образом, теперь пенсионный фонд будет принимать решение по заявкам на утилизацию справочных средств в течение десяти дней, а не всего месяца, как было раньше. В некоторых случаях сроки могут быть продлены до пятнадцати и двадцати дней, если информацию необходимо запросить из других отделов. Если пенсионный фонд примет положительное решение, он перечислит средства в течение трех рабочих дней.
Медицинская справка станет электронной.
По запросу пациента ему выдается электронная медицинская справка, причем ее можно запросить удаленно в личном кабинете на портале госуслуг с помощью суперсервиса «Мое здоровье». Приказ Минздрава по этому поводу вступает в силу с 1 января.
В нем говорится, что помимо бумажных справок и медицинских заключений действительны их электронные копии, подписанные сильной цифровой подписью врача. Стоит отметить, что оформление электронных медицинских документов можно подать как лично, так и дистанционно. Для этого вам необходимо зарегистрироваться, просмотреть удостоверение личности и пройти аутентификацию на портале государственных услуг. Однако документы, как и прежде, выдаются пациентам по паспорту, подписанному врачом, заверенному его личным штампом и печатью медицинской организации (если есть), а также ее печатью.
Список отходов, требующих переработки, расширяется
С 1 января вступает в силу другая часть перечня отходов, запрещающая захоронение без обработки. Документ утвержден правительством в 2017 году. Сам список состоит из трех частей: сначала вступили в силу требования по металлолому, затем – бумажные и пластиковые отходы, а теперь пришло время оборудования и аккумуляторов.
Вице-премьер Виктория Абрамченко, выступая на заседании Госсовета в декабре, заявила: «Сегодня на сортировочные объекты отправляется 20% от общего объема твердых бытовых отходов. К 2024 году это число будет более 50%, к 2030 году – 100%. К 2024 году будет перерабатываться 12% твердых бытовых отходов, а к 2030 году – 50%. «Планируемое увеличение произойдет, в том числе, за счет отправки электроники на переработку.
Городские лесопарки будут защищены, как настоящие леса.
Вступают в силу правила, регулирующие особенности использования, защиты, защиты и воспроизводства лесов на территории населенных пунктов. Теперь их состоянию будет уделено особое внимание.
«Все лесные сады, расположенные в населенных пунктах, относятся к категории защитных лесов, – указывает Рослесинфорг. – Вырубка на них запрещена, а деревья можно вырубать только в санитарных целях».
Разрешена охота из арбалета.
Новые правила охоты, которые вступят в силу с 1 января, содержат много очень важных изменений. Одно из главных нововведений – разрешение на использование арбалетов. Ранее такое бесшумное оружие было запрещено.
Еще один блок, связанный с правилами охоты в темноте. С одной стороны, при охоте на копытных, медведей, волков, шакалов, лисиц, енотовидных собак, барсуков и бобров можно будет использовать оптические приборы, тепловизоры и приборы ночного видения. Но при этом и самим охотникам нужно будет носить одежду со светоотражающими элементами. Это сделано для того, чтобы снизить вероятность случайного получения травмы.
В новостройках установлены умные электросчетчики.
Все жилые дома, разрешения на строительство которых были выданы после 1 января 2021 года, должны быть оборудованы умными электросчетчиками. Ответственность за установку возложена на разработчиков. Закон об этом вступит в силу с 1 января 2021 года.
Счетчики электроэнергии будут подключены к Интернету, что позволит потребителям взаимодействовать с поставщиками электроэнергии так же, как они теперь взаимодействуют с поставщиками Интернета, операторами мобильной связи и операторами цифрового телевидения. Интеллектуальные счетчики будут отправлять данные о потреблении электроэнергии коммунальным предприятиям, освобождая жителей квартир от необходимости вручную предоставлять ежемесячные показания.
Вступает в силу расширенный перечень основных лекарственных средств
1 января вступило в силу постановление правительства о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП). Он расширился до почти 800 наименований.
В частности, в список вошли препараты для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше: альфа-талиглюцераза, окрилизумаб, симоктоког альфа и имисизумаб.
В 2019 году правительство расширило список ЖНВЛП с 23 позиций до 758 позиций. В октябре 2020 года список пополнился тремя препаратами против старения: фавиравиром, левилимабом и олокизумабом. Из изменений в ЖНВЛП также следует, что в список будет включен препарат с непатентованным международным названием ремдесивир, который был включен во временные рекомендации Минздрава по лечению COVID-19.
Маркировка одежды становится обязательной
С 1 января маркировка продукции легкой промышленности обязательна. В первую очередь, это верхняя одежда, спортивная одежда для мужчин, женщин и детей, а также домашний текстиль всех видов. Соответствующие таможенные кодексы включены в постановление правительства от 28 апреля 2018 года.
Согласно документу, под маркировкой подпадают следующие виды товаров легкой промышленности: одежда, в том числе рабочая, из натуральной или синтетической кожи; Блузки, блузки и блузки вязаные или крючком для женщин и девочек; Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, ветровки и аналогичные изделия для мужчин и мальчиков; Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, ветровки и аналогичные изделия для женщин или девочек; Постельное белье, скатерти, туалеты и кухонные полотенца.
Чтобы получить сельскую ипотеку, вам нужно будет оформить новый дом.
С 1 января 2021 года изменятся условия получения льготного кредита на недвижимость в сельской местности. Таким образом, возможности будут расширены для россиян, которые уже имеют землю и хотят взять ссуду на строительство дома. Теперь им не нужно владеть адресом этого веб-сайта. Достаточно аренды. Приобрести жилье можно будет только в домах высотой до пяти этажей. Кроме того, вам необходимо будет зарегистрироваться на жилье, построенное или приобретенное с помощью загородной ипотеки.
Минимальная цена на алкоголь повышается
С 1 января 2021 года в России увеличатся минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк и шампанское. Так, за бутылку водки 0,5 л минимальная цена увеличится на 5,7% – с 230 до 243 руб., На коньяк 0,5 – с 315 до 324 руб., На коньяк 0,5 л – с 433 до 446 руб. Цена на шампанское объемом 0,75 (а также другие изделия из вина, винограда, фруктов, коньяка, кальвадоса и дистиллятов виски) вырастет со 164 до 169 рублей.
Вступают в силу новые правила перевозки групп детей в автобусах.
В автобусах можно будет перевозить детей старше 10 лет, но с обязательными ремнями безопасности. Обновленные требования к наземному транспорту для групп детей вступят в силу с 1 января 2021 года.
Существуют и другие требования к автобусным перевозкам групп детей. Организатор тура должен подать транспортное уведомление в районное управление ГАИ не позднее, чем за 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее, чем за 24 часа до начала перевозки в городском и пригородном сообщении.
В случае одновременного движения трех и более автобусов подается заявление на сопровождение автобусов патрульным автомобилем Госавтоинспекции. Дети в возрасте до семи лет не могут путешествовать более четырех часов.
Размещение детей в отелях будет осуществляться только с письменного согласия родителей.
При размещении несовершеннолетних в отелях без родителей владельцы отелей должны запросить нотариально заверенное согласие своих законных представителей. Новые правила оказания гостиничных услуг вступят в силу в России с 1 января 2021 года.
Документ был принят как часть «организационной гильотины» и в основном стандартизировал ранее существовавшие стандарты. Важным нововведением стало требование нотариально заверенного согласия законных представителей ребенка.
Смена содержимого автоматической аптечки
Аптечка автомобилиста должна содержать стерильные салфетки и медицинские маски, стерильные салфетки и бактерицидные пластыри больше не требуются. Новые требования к аптечке вступят в силу с 1 января 2021 года.
В аптечку первой помощи должны входить нестерильная одноразовая медицинская маска, медицинские перчатки, аппарат искусственной вентиляции легких «рот-рот», жгут для остановки артериального кровотечения, липкая липкая повязка. Марлевых подушечек должно быть несколько. В вашей аптечке должно быть четыре прокладки размером 5 х 10 см, три из которых имеют размер не менее 7 х 14 см. Также в аптечке должны быть две упаковки стерильных марлевых салфеток размером не менее 16 х 14 см №10. Кроме того, в аптечку необходимо иметь ножницы и инструкцию по оказанию первой помощи при использовании аптечки.