В России зарегистрирован первый случай заболевания человека птичьим гриппом H5N8 | Новости здоровья

Наблюдательный орган за здоровьем сообщает, что случаи были обнаружены на птицефабрике на юге России в декабре.

Глава Всемирной организации здравоохранения сообщил, что в России зарегистрирован первый случай заражения штаммом вируса птичьего гриппа AH5N8, который передается человеку от птиц, и ВОЗ сообщила об этом случае.

Вспышки H5N8 были зарегистрированы в последние месяцы в России, Европе, Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но только среди домашней птицы. Известно, что другие штаммы – H5N1, H7N9 и H9N2 – циркулируют среди людей.

Россия уведомила Всемирную организацию здравоохранения о случившемся «несколько дней назад, так как мы были абсолютно уверены в наших результатах», – заявила в субботу на государственном телеканале «Россия 24» Анна Попова, глава Роспотребнадзора. Она добавила, что пока нет признаков передачи инфекции от человека.

Этот очень заразный штамм является смертельным для птиц, но ранее не сообщалось о его распространении среди людей.

Большинство случаев заражения птичьим гриппом у человека связано с прямым контактом с инфицированной живой или мертвой птицей, хотя правильно приготовленная пища считается безопасной.

Вспышки птичьего гриппа часто побуждают птицефабрики убивать своих птиц, чтобы предотвратить распространение вируса и избежать введения странами-импортерами торговых ограничений.

Попова сказала, что семеро рабочих птицефабрики на юге России были инфицированы штаммом H5N8, когда болезнь вспыхнула на заводе в декабре.

Она добавила, что у рабочих не было серьезных последствий для здоровья.

Попова похвалила «важное научное открытие», сказав: «Время покажет», сможет ли вирус мутировать дальше.

Институт Виктора в Сибири заявил в субботу, что приступит к разработке тестов на людях и вакцины против H5N8, сообщает Российское информационное агентство.

Институт расположен в Кольцово, недалеко от сибирского города Новосибирска, и институт разработал одну из многих российских вакцин от коронавируса.

READ  Горнодобывающий магнат Бенни Стейнмец признан виновным в судебном процессе по делу о коррупции в Швейцарии

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *