Белые точки на этом изображении не являются звездами или галактиками. Они черные дыры

Изображение выше может выглядеть как обычное изображение ночного неба, но то, на что вы смотрите, более особенное, чем просто мерцающие звезды. Каждая из этих белых точек – активная сверхмассивная черная дыра.

И все эти черные дыры Он потребляет материю в центре галактики, находящейся в миллионах световых лет от нас, – вот как это можно определить.

Имея в общей сложности 25000 таких точек, астрономы создали самую подробную карту черных дыр на низких радиочастотах. На сборку этого подвига ушли годы и радиотелескоп европейского размера.

«Это результат многолетней работы с очень сложными данными», Объяснил астроном Франческо де Гасперин Из Гамбургского университета, Германия. «Нам пришлось разработать новые способы преобразования радиосигналов в изображения неба».

(Сканирование LOFAR / LOL)

Когда черные дыры мало работают, они не излучают заметного излучения, что значительно затрудняет их поиск. Когда черная дыра активно формирует материю – покрывая ее из диска пыли и газа, который вращается вокруг нее, когда вода циркулирует вокруг дренажа, – задействованные интенсивные силы генерируют излучение с множеством длин волн, которое мы можем обнаружить при расширении пространства.

Что делает это изображение таким особенным, так это то, что оно охватывает очень низкие радиоволны, как показывает LOw Frequency ARray (Обещания) в Европе. Эта интерферометрическая сеть состоит из около 20 000 беспроводных антенн, расположенных в 52 точках по всей Европе.

В настоящее время LOFAR является единственной сетью радиотелескопов, способной получать глубокие изображения с высоким разрешением на частотах ниже 100 МГц, обеспечивая беспрецедентный обзор неба. Этот выпуск данных, охватывающий четыре процента северного неба, является первым в рамках амбициозного плана сети по фотографированию всего северного неба на чрезвычайно низких частотах – обзора неба LOFAR LBA (LoLSS).

READ  Earth’s rotation accelerates in 2020, we may need a 'negative leap second'

Поскольку он основан на Земле, ЛОФАР должен преодолеть одно большое препятствие, которое не влияет на космические телескопы: ионосферу. Это Особенно проблематично для радиоволн очень низкой частоты, Который может отражаться обратно в космос. По этой причине на частотах ниже 5 МГц ионосфера непрозрачна.

Частоты, которые проникают в ионосферу, могут варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы обойти эту проблему, команда использовала суперкомпьютеры, которые работали над алгоритмами коррекции ионосферных помех каждые четыре секунды. В течение 256 часов LOFAR смотрел в небо, было внесено множество исправлений.

Это дало нам четкое представление о небе крайне низкого уровня.

«После стольких лет разработки программного обеспечения приятно видеть, что это действительно сработало», Астроном Хоуп Рутгеринг сказал Из Лейденской обсерватории в Нидерландах.

Необходимость делать поправку на ионосферу имеет еще одно преимущество: это позволит астрономам использовать данные LoLSS для изучения самой ионосферы. Ионосферные бегущие волны, вспышка, А связь ионосферы с солнечными циклами может быть описана более подробно с помощью LoLSS. Это позволит ученым лучше ограничить модели ионосферы.

Обзор предоставит новые данные обо всех типах астрономических объектов и явлений, а также о неоткрытых или неоткрытых объектах в области ниже 50 МГц.

«Окончательная версия обзора будет способствовать прогрессу в целом ряде областей астрономических исследований», – сказал он. Исследователи написали в своей статье.

“[This] Это позволит изучать более миллиона низкочастотных радиоспектров, обеспечивая уникальное понимание физических моделей галактик, активных ядер, скоплений галактик и других областей исследований. Этот опыт представляет собой уникальную попытку исследовать небеса с крайне низкими частотами с высоким разрешением и угловой глубиной ».

Результаты будут опубликованы на сайте Астрономия и астрофизика.

Akilina Vasilieva

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *