Американские эксперты ожидали года развеивания иллюзий :: Политика :: РБК

В 2021 году США не смогут определиться с долгосрочным политическим путем, а Россия продолжит демонизировать, хотя нельзя исключать небольшое улучшение отношений, считают аналитики МГИМО.

Текст: Ханна Маккей / Reuters

Для Соединенных Штатов этот год станет годом развеивания иллюзий, вызванных расколом в обществе, считают аналитики МГИМО и Агентства евразийских стратегий. Половина населения считает, что после инаугурации есть шанс вернуться к временам, когда страна не делилась на два непримиримых лагеря. Но демократическая победа президента, говорят эксперты, возможна.
Он назвал это «дорогим». ,>

Джо Байден начнет свое президентство, не только унаследовав вирус короны и его экономические последствия,
Но также и низкая легитимность в глазах электората, который голосовал за Трампа и показал, что трампизм – это новая константа. Об этом говорится в экспертном отчете «Международные угрозы 2021. Геополитика после пандемии» (в распоряжении РБК).

81 миллион избирателей проголосовали за Джо Байдена, 74 миллиона – за Дональда Трампа, Байден выиграл всенародное голосование и голосование выборщиков, получив поддержку 306 избирателей (Трамп потерял 232 голоса).

Аналитики считают, что результатом раскола станет невозможность проведения Байденом серьезных, а не косметических реформ. Он включает последний

Вернуться к Парижскому соглашению По климату или
Всемирная организация здравоохранения, из которой США вышли Трампа. Несмотря на глубокие разногласия, в некоторых областях в Соединенных Штатах был достигнут консенсус. Например, o,>,>

Необходимость перерабатывать страну и неизбежная вражда с Китаем. Эксперты пишут, что большинство в элитах не готовы признать Трампа лидером Америки, но они готовы жить с этим новым консенсусом. ,>,>,>


Эксперты определили место России в царстве трех экономических империй


Фото: Тиншоу Ван / Reuters

READ  Следствие и суд: структуры власти: Lenta.ru

Во внешней политике Соединенные Штаты столкнулись с невозможностью восстановить свои позиции глобального гегемона. Чтобы оправдать падение международного влияния, американские элиты начали наступление на «ревизионистские державы» – Китай и Россию – с целью обвинить внешних врагов в своих проблемах. Что касается России, то в 2021 году могут развиться две тенденции. Тупиковая ситуация может и дальше демонизировать Россию, но вполне вероятно, что Вашингтон перейдет к реалистам, понимающим опасность дальнейшего ухудшения российско-американских отношений. Авторы предполагают, что их подход может совпадать с общей политической ориентацией администрации Байдена на умеренность и избегание конфликтов во внутренних и внешних делах.

Однако найти точку опоры для того, чтобы повернуть двусторонние отношения в более позитивное русло, сложно, поскольку разногласия по Сирии и Украине с командой Байдена в Москве сильнее, чем они были с администрацией Трампа. Продление Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов кажется реалистичным, но советники Байдена уже рассматривают возможность продления договора до периода менее максимально возможного пятилетнего срока, что вряд ли будет положительно воспринято в Москве. Эксперты настроены пессимистично и ожидают «новой волны информационной войны и политических провокаций против России со стороны Украины, Польши, Грузии или других стран, надеющихся получить одобрение новой американской администрации или просто привыкших извлекать выгоду из российско-американского противостояния».

Плюсы и минусы Москвы

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Куртунов заявил РБК, что анализ российско-американских отношений требует учета их индивидуальных аспектов. По мнению эксперта, одно из перспективных направлений диалога с США после прихода администрации Байдена – контроль над вооружениями. «Здесь может быть достигнут такой прогресс, как возвращение к жизни Договора об открытом небе или фактическое выполнение сторонами положений Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Кроме того, увеличиваются шансы на проведение конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

READ  Гора медалей в лыжном спорте, головин забил за 10 секунд, победы за «Барселону», «Ювентус», «Ман Сити», «Гаеч», «Бока» и другие новости с утра - футбол

Возможны компромиссы и в отдельных регионах, в частности, на Ближнем Востоке. «Байден мог бы вернуть США к соблюдению соглашения по иранской ядерной программе, а также начать диалог по конфликту в Йемене и, возможно, даже конструктивный диалог по Сирии», – добавил Куртунов.


Как выборы в США повлияют на экономику России. Что важно знать


Джо Байден

В то же время новая администрация может увеличить расходы на поддержку властей в Украине, Молдове и Грузии, а также будет более эффективно решать проблемы прав человека в России, считает эксперт.

Наконец, во время своего президентства Байден попытается воссоздать единицу Западного фронта, которая может иметь как преимущества, так и недостатки для России, сказал Куртунов. С другой стороны, Россия может столкнуться с давлением единого Запада в случае каких-либо конфликтов или противоречий. С другой стороны, чтобы сохранить единство Запада, Байден может пойти на уступки европейским странам, в том числе, например, ослабить давление с целью саботажа проекта «Северный поток – 2», чтобы не вызвать вражду с Германией », – сказал аналитик.


Норвежская компания отказалась одобрить Nord Stream 2


Текст: Стефан Сойер / dpa / Global Look Press

Другие тренды 2021 года

  • В 2021 году разрыв между интернет-провайдерами глобальных технологий и странами-получателями, который постепенно становится зависимым от технологически развитых стран, продолжит увеличиваться. По мнению аналитиков МГИМО и Eurasian Strategies, «технологическая холодная война», начатая США против Китая в этом году, будет поддержана рядом европейских стран.
  • Растущие амбиции Турции в мире и на Кавказе в целом в ближайшем будущем поставят перед Москвой сложные дилеммы. Анкара создала возможности для выхода в Каспийское море и расширения своей деятельности и влияния в Центральной Азии. На черноморском маршруте ставки для Москвы повышаются в связи с налаживанием отношений между Турцией и Украиной.
READ  Звуковая атака. Причины загадочной болезни назвали американские дипломаты

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *