Total купила первую партию газа с «Ямал СПГ»

0
80

Французская Total, акционер проекта «Ямал СПГ», закупила первую партию сжиженного природного газа с этого проекта. Партия погружена в четверг в порту Сабетта на танкер Boris Vilkitsky («Борис Вилькицкий») и продана на условиях DES. Порт назначения газовоза – французский Дюнкерк.

Это уже вторая партия СПГ, отправленная с начала года. До конца 2017 г. было экспортировано три груза.

«Ямал СПГ» запустил первую очередь завода в начале декабря. До начала поставок СПГ по долгосрочным контрактам, которые начнутся со II квартала, компания продает газ по спотовым контрактам, в основном на условиях DES, доставляя груз на танкерах ледового класса. Пока танкеры будут ходить в западном направлении по Северному морскому пути и выгружать газ в европейских портах. «Ямал СПГ» продавал партии по 73 000 т. С учетом цен на биржах NBP и TTF каждый танкер может приносить выручку порядка 20 млн евро.

«Ямал СПГ» строит на базе Южно-Тамбейского месторождения завод по сжижению природного газа тремя очередями по 5,5 млн т в год. В конце 2017 г. была запущена первая очередь.

В настоящее время акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» – 50,1, французская Total – 20, китайская CNPC – 20, китайский Фонд Шелкового пути (SRF) – 9,9.

Первая партия газа с «Ямал СПГ»