The Bell сообщил о возбуждении уголовного дела из-за фильма «Дождя» об Илье Трабере

0
40

Уголовное дело о клевете возбуждено после выхода на канале «Дождь» фильма о петербургском предпринимателе Илье Трабере, сообщил The Bell. В первом эпизоде сериала «Питерские» «Дождь» назвал Трабера «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Факт возбуждения дела подтвердила гендиректор канала Наталья Синдеева. По ее словам, следователи запрашивали учредительные документы «Дождя» и данные журналистов, работавших над фильмом, но никто из них показаний не давал. Дело о клевете возбуждено по обращению представителей Трабера, сообщил The Bell. Источник со стороны предпринимателя рассказал изданию, что, если телеканал выпустит опровержение и принесет извинения, дела не будет.

В фильме «Дождь» назвал Трабера партнером Николая Шамалова (возможный зять президента России) и владельца ННК, экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, оценив его состояние в $1,6 млрд.

В середине 1990-х гг. Трабер считался одним из самых влиятельных людей в морском порту Петербурга, входил в его совет директоров. Когда в 1997 г. образовалось ЗАО «Объединение банков, инвестирующих в порт» (ОБИП), совет директоров ОБИПа возглавил Трабер и объединение стало управляющей компанией морского порта.