BMW зарегистрировала «дочку»для производства автомбилей в Калининграде

0
77

Российское подразделение германского автоконцерна BMW создало в Калининграде дочернее ООО «БМВ Русланд Аутомотив». Компания зарегистрирована 25 декабря 2017 г., в списке видов деятельности помимо прочих значится производство легковых автомобилей.

«Создание данной компании является запланированным шагом в рамках нашей работы по развитию производства в России, о которой сообщалось ранее», — заявил «Интерфаксу» руководитель российского подразделения BMW Максимилиан Келльнер. По его словам, компания всерьез рассматривает Калининград как площадку для строительства завода, «учитывая долгосрочное присутствие BMW в данном регионе, а также привлекательный инвестклимат и планы калининградских властей по его дальнейшему улучшению». «На протяжении последних нескольких месяцев мы ведем переговоры с калининградским правительством, чтобы оценить существующие возможности и перспективы, а также определить оптимальную конфигурацию для потенциального завода BMW в регионе», — сказал он.

BMW уже не раз переносила сроки калининградского проекта. Изначально предполагалось, что завод будет построен в Калининградской области на базе автокластера завода «Автотор». Однако, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, уже сформировался целый список регионов-кандидатов — как отмечал министр, концерн обсуждает строительство завода с Калининградом, Московской областью, а также использование завода GM в Петербурге.

«Автотор», основанный в 1994 году, сейчас выпускает около 30 моделей под марками BMW, Kia, Hyundai, TATA Daewoo, FAW. С 1999 г. завод выпускает автомобили BMW крупноузловым способом — это модели 3, 5 и 7-й серий, кроссоверы X1, Х3, X4, X5, X6. Мощность производства – около 40 000 автомобилей в год. BMW намерена построить в России автосборочный завод полного цикла.