Миллиардер из списка Форбс назначен воронежским вице-губернатором

0
498

Врио главы региона Александр Гусев назначил 49-летнего миллиардера Евгения Юрченко заместителем губернатора – первым заместителем председателя правительства Воронежской области. Скупая информация об этом громком событии опубликована в пятницу, 30 марта, на сайте облправительства.

Согласно открытым источникам, Евгений Юрченко – уроженец Воронежа. Имеет два высших образования – окончил физический и экономический факультеты Воронежского госуниверситета. Служил в Афганистане, в войсках спецназначения. Занимал руководящие должности в банковских организациях и телекоммуникационных компаниях. В 2009-м возглавил холдинг «Связьинвест», затем стал членом Совета директоров «Ростелекома». В 2011 году основал инвестиционный фонд имени Попова. В 2016-м вошел в Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации. В 2012 году журнал Форбс включил Евгения Юрченко с состоянием 9,1 млрд. рублей в число самых богатых бизнесменов России.

Юрченко имеет высокую госнаграду – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он вхож в самые высокие кабинеты и, судя по всему, выполняет весьма деликатные поручения. Достаточно сказать, что в апреле 2011 года он купил почти за 3 млн. долларов на аукционе Sotheby спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток», на котором за несколько недель до полета Юрия Гагарина вернулась из космоса собака Звездочка, и передал уникальный раритет в один из государственных музеев.

Ряд воронежских интернет-СМИ ос ссылкой на высокопоставленные источники называют Юрченко человеком Дмитрия Рогозина, вице-премьера российского правительства, курирующего ВПК. А также высказывают предположения, что вскоре сам Дмитрий Олегович будет прислан на губернаторство в Воронеж. Исходя из этого вероятного развития событий, назначение Юрченко на должность воронежского вице-губернатора выглядит весьма логичным. Сегодняшнего формального начальника Юрченко Александра Гусева СМИ отправляют на губернаторство в другой регион.