На НВ АЭС обещают выработать рекордные 17,5 млрд. кВт∙ч электроэнергии

0
215

В 2018 году на Нововоронежской АЭС планируют выработать 17,5 млрд. кВт∙ч электроэнергии и, тем самым, превысить рекордный в истории станции объем генерации 2017-го – 16,38 млрд. кВт∙ч. Сегодня, 5 марта, производственными задачами на 2018 год поделилось управление информации и общественных связей НВ АЭС.

Так, в марте нынешнего года будет произведен первый планово-предупредительный ремонт (ППР) с перегрузкой топлива на новом энергоблоке №6 мощностью 1200 МВт.

Затем в июне на станции намерены приступить к ППР энергоблока №5 с реактором ВВЭР-1000, ожидаемый срок проведения работ которого составит 36 дней.

Также в августе атомщики планируют завершить модернизацию блока №4 с реактором ВВЭР-440, начатую в начале октября 2017-го. На энергоблоке осуществляется установка новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора, включающая активную и пассивную системы. После окончания работ срок эксплуатации модернизированного энергоблока увеличится, по официальным данным, ещё на 15 лет и составит суммарно 60 лет. Сумма инвестиций в реконструкцию энергоблока №4 публично не озвучивается филиалом концерна «Росэнергоатом».

«Кроме того, в этом году на третьем энергоблоке будут продолжены работы по выводу из эксплуатации. А на строящемся энергоблоке № 7 летом должны провести холодно-горячую обкатку технологического оборудования, чтобы затем приступить к первому этапу физического пуска», – делятся нововоронежские атомщики планами на текущий год.

Следует добавить, что за последние 10 лет НВ АЭС лишь пять раз сумела выполнить годовые планы выработки электроэнергии. Это следует из годовых отчетов концерна «Росэнергоатом», размещенных на официальном сайте энергетической компании. Причинами неудач, как правило, являются нештатные ситуации, связанные с выходом из строя оборудования ядерных установок.