Облправительство потратит 40 млн. рублей на создание нового центра кадастровой оценки

0
322

Воронежские региональные власти создали новое бюджетное госучреждение «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области». В середине февраля исполняющий обязанности врио губернатора Геннадий Макин подписал соответствующее постановление облправительства.

На открытие Центра в текущем году казна потратит 40 млн. рублей, следует из законопроекта о внесении изменений в закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, который был одобрен депутатами парламента на заседании 28 февраля.

Необходимость создания нового учреждения обусловлена изменениями законодательства, которые обязывают налоговые органы производить исчисление имущественных налогов, исходя из кадастровой стоимости объекта (ранее – из инвентаризационной).

Отметим, что на прошлой неделе Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подверг критике механизм расчета налога на имущество физических лиц. Президента возмутил факт того, что в большинстве своем кадастровая стоимость значительно превосходит рыночную. В действительности многим жителям страны с завидной регулярностью приходится доказывать, что им насчитали лишнего. Глава государства поручил исправить такую вопиющую несправедливость в кратчайшие сроки — в первой половине 2018 года.

В Воронежской области также имели место массовые ошибки в определении размеров имущественных налогов. Например, у двух собственников квартир, проживающих в расположенных неподалеку друг от друга многоквартирных домах одного микрорайона, сумма начисленного налога на квартиру отличалась в 4-5 раз. Также среди частных ошибок – превышение кадастровой над рыночной стоимостью недвижимости.

БУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» будет находиться в ведомственном подчинении областного департамента экономразвития и станет шестым по счету таковым. Добавим, что в настоящее время департаменту во главе с Анатолием Букреевым также подведомственны «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» (директор – Данил Кустов), «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (Владимир Логинов), «Воронежский региональный ресурсный центр» (Валентина Бучина), «Институт регионального развития» (Петр Стрельцов), «Региональный центр безопасности» (Алексей Зарубин).