Областные власти изменили сроки исчисления пени на недоимку по налогу на имущество физлиц

0
300
Фото из открытых источников

Региональные власти изменили сроки исчисления пени на недоимку по налогу на имущество физических лиц. Теперь штрафные санкции за налоговый период 2016 года будут начисляться, начиная с 1 июля 2018 года, а за 2017-й – с 1 июля 2019-го. Напомним, что ранее счетчик начинал «тикать» сразу по истечении соответствующего налогового периода – после 1 декабря.

Новые сроки утверждены региональным законом «Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговые периоды 2016 и 2017 годов на территории Воронежской области», который был принят депутатами облДумы на заседании 28 февраля. Законопроект инициирован департаментом экономразвития областного правительства.

По мнению региональных властей, данная мера «позволит снизить возможную напряженность среди налогоплательщиков в случае возникновения технических ошибок».

Напомним, что впервые в прошлом году налог на имущество физических лиц исчислялся исходя из кадастровой стоимости объекта (ранее – из инвентаризационной). Нововведение привело к массовым ошибкам. Например, у двух собственников квартир, проживающих в расположенных неподалеку друг от друга многоквартирных домах одного микрорайона, сумма начисленного налога на квартиру отличалась в 4-5 раз. Также среди частных ошибок – превышение кадастровой над рыночной стоимостью недвижимости.

Отметим, что на прошлой неделе Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подверг критике механизм расчета налога на имущество физических лиц. Президента возмутил факт того, что в большинстве своем кадастровая стоимость значительно превосходит рыночную. В действительности многим жителям страны с завидной регулярностью приходится доказывать, что им насчитали лишнего. Глава государства поручил исправить такую вопиющую несправедливость в кратчайшие сроки — в первой половине 2018 года.