Депутаты “раздали пряники” особо значимым воронежским инвесторам

0
357
Фото - пресс-служба областной Думы

Депутаты регионального парламента на заседании 28 февраля внесли изменения в закон №67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области» от 07.07.2006 года.

Поправки, инициированные региональным правительством, в большинстве своем носят крайне лояльный характер к инвесторам, реализующим особо значимые инвестпроекты на территории региона.

Например, чиновники от экономики вычеркнули из закона №28-ОЗ ряд конкретных производственных показателей, размыв, тем самым, критерии результативности двух инвестпроектов. Так, если ранее компания «Ангстрем» обязалась, в частности, построить новый производственный комплекс для изготовления корпусной мебели мощностью переработки 4500-5300 кв. метров плитного материала в смену, то теперь, в соответствии с внесенными изменениями, нужно возвести производственный корпус для изготовления фасадов мебели.

Аналогично – и в отношении концерна «Пирелли» – владельца воронежского шинного актива. Областные власти с подачи инвестора вычеркнули из закона критерий увеличения производства шин до 4,04 млн. штук при выходе проекта по модернизации цехов производства и логистики ВШЗ на полную мощность.

Кроме того, чиновники продлили сроки реализации инвестпроектов для следующих компаний. Помимо двух упомянутых предприятий, пряники получили ООО «Выбор-ОБД», ЗАО «Русавиаинтер», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика». Напомним, что данная мера позволяет счастливчикам увеличить сроки пользования налоговыми льготами, которые дает статус особо значимого областного инвестора.

В перечень особо значимых инвестпроектов региона включено строительство птицефабрики яичного направления мощностью 400 млн. штук в год СПК Геннадия Ширяева. Предприниматель обязуется вложить в создание нового производства 1 млрд. 180 млн. рублей в 2017-25 годах.

Добавим, что из перечня с формулировкой «в связи с успешным завершением реализации» исключены проекты ЗАО «Орбита», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ООО «САФ-НЕВА», ПАО «Евдаковский масложировой комбинат». Также из списка избранных из-за отказа инвестора вычеркнуто ООО «ЭКО продукт», которое собиралось производить говядину наивысшего качества на территории Хохольского района.