Банк России разъяснил, как повысить КБМ при покупке ОСАГО

0
289

Банк России констатирует сокращение количества жалоб воронежцев на расчет скидки за безаварийную езду при покупке полиса ОСАГО. Так, по данным мегарегулятора, в IV квартале 2017-го в ЦБ РФ поступило 612 обращений в связи с неверным применением «скидочного коэффициента», что почти на 30% меньше по сравнению со II кварталом минувшего года.

Согласно закону, за безаварийную езду полагаются скидки при оформлении автогражданки (5% за каждый год, до 50% максимум), а для виновников ДТП, наоборот, действует повышающий коэффициент (от 1,4 до 2,45).

«Водители поняли, что коэффициент «бонус-малус» (КБМ) позволяет прилично сэкономить на ОСАГО, стали следить за его значением и при необходимости обращаются в Банк России за помощью в его исправлении», – пояснил управляющий Отделением по Воронежской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО Игорь Кочегаров.

В Банке также поясняют, каким образом возникают ошибки. Так, при расчете КБМ страховая компания обязана пользоваться данными из автоматизированной системы ОСАГО, где может быть указано неверное значение коэффициента. Причин тому – масса. Например, водитель поменял удостоверение или паспорт, а страховщику своевременно не сообщил.

Для исправления ошибки следует написать соответствующее заявление в страховую компанию, которая должна внести изменения в систему.

«Если скидка за безаварийную езду по-прежнему отражается неверно, то автолюбителю следует обратиться с жалобой в Банк России, – поясняет Игорь Кочегаров. – Если проверка покажет, что расчет коэффициента был неверным, то ЦБ обяжет страховую компанию внести соответствующие исправления в АИС».

Обратиться в Банк России можно через интернет-приемную на сайте https://www.cbr.ru.