Бывший глава ФНС Сергей Дуканов добавил ложку дегтя в «медовые итоги» 2017 года

0
278
Сергей Дуканов возглавлял налоговую службы более 10 лет. Фото - РИА "Воронеж"

21 февраля состоялась расширенная коллегия Управления ФНС России по Воронежской области с участием представителей всех ветвей власти региона и силовых ведомств, посвященная итогам деятельности в 2017 году. Об этом информирует официальный сайт налоговой службы.

Действующий руководитель воронежской ФНС Игорь Понкратов, выступая на мероприятии, озвучил немало «медовых» цифр и данных. В частности, он отметил позитивную динамику макроэкономических показателей – так, индекс промпроизводства в регионе вырос на 7% (против 1% в России), впервые за два года отмечен рост розничной торговли.

«Ключевой особенностью 2017 года на общероссийском и региональном уровнях явилось опережение роста заработной платы показателей инфляции и, как следствие, постепенному восстановлению доходов населения, что в свою очередь, способствовало росту потребительской активности населения», – подчеркнул Понкратов.

По его словам, благоприятная экономическая ситуация в регионе стала фундаментом для реализации основной функции налоговых органов – контролем за полнотой и своевременностью внесения в бюджет администрируемых доходов.

В 2017 году воронежские налоговики, по словам главы Управления, делали упор на аналитику и инновации, что обеспечило прирост поступлений во все уровни бюджетной системы. По данным ФНС, в консолидированный бюджет страны перечислено почти 98 млрд рублей с ростом к 2016 году на 11%, или на 9,6 млрд рублей. В том числе, в федеральный бюджет – 23 млрд рублей – рост на 21% (на 4 млрд рублей), в казну региона -75 млрд рублей – рост на 8% (на 5,5 млрд рублей).

Наибольший прирост доходов обеспечен в следующих отраслях региональной экономики: пищевая промышленность, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля.

Вместе с тем, итоги минувшего года также прокомментировал Абирегу бывший руководитель областной налоговой Сергей Дуканов, который стоял во главе службы более 10 лет.

«Впервые в истории современной России в 2017 году было создано на 193,7 тыс. организаций меньше, чем прекратило свое существование, – пояснил Сергей Сергеевич. – Воронежская область потеряла в прошлом году 2,929 тыс. компаний (создано 6,821 тыс. организаций, прекратили существование 9,750 тыс. компаний), «вымирание» бизнеса происходит и, по-видимому, будет происходить и в 2018 году».