Прокуратура: в регионе сохраняется высокое административное давление на бизнес

0
425

Ситуация в области защиты прав воронежских предпринимателей остается неблагополучной, несмотря на бодрые заявления региональных властей в обратном. Об этом в открытую говорят сотрудники прокуратуры, не боясь посрамить позитивный имидж региона, сложившийся за годы губернаторства Алексея Гордеева.

На очередном заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, состоявшейся 2 февраля под председательством зампрокурора области Юрия Немкина, был озвучен ряд нелицеприятных фактов.

«Так, впервые на территории области в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ), значительно увеличилось количество принятых административно-правовых мер воздействия», – информирует пресс-служба надзорного ведомства.

На заседании «показательной порке» подверглось управление Россельхознадзора. Ряд чиновников федерального ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности за необоснованные отказы в выдаче карантинных сертификатов, проведение проверок в отсутствие полномочий, истребования в ходе их проведения излишних документов и другие злоупотребления властью. Также за нарушения при ведении единого реестра проверок три должностных лица управления по инициативе прокуратуры области привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Кроме того, ранее надзорным ведомством была распространена информация о том, что россошанские полицейские перегнули палку в отношении местных предпринимателей.

«Так, в декабре 2017 года сотрудниками отдела полиции в нарушение требований федерального законодательства проведены проверки двух индивидуальных предпринимателей с целью выявления нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несмотря на то, что данные полномочия законом отнесены к компетенции Роспотребнадзора», – сообщила прокуратура.

Добавим, что в прошлом году прокуратура области выявила 3,6 тыс. нарушений прав предпринимателей воронежскими чиновниками. К примеру, в соседней Белгородской области подобных злоупотреблений совершается в три раза меньше.

Отметим, что тему снижения административного давления на воронежский бизнес неожиданно поднял Полномочный представитель в ЦФО Алексей Гордеев на встрече в врио губернатора Александром Гусевым, состоявшейся 31 января в Москве.