Б.Ляпино

0
250

В публичное пространство вылился первый в этом году скандал, связанный с деятельностью Воронежского филиала ПАО «МРСК Центра». Региональная антимонопольная служба оштрафовала на 600 тысяч рублей «Воронежэнерго» за отказ присоединить к электросетям садоводческое товарищество «Рикон», расположенное на территории пригородного Семилукского района. Это следует из соответствующего постановления антимонопольного органа.

Свой отказ пенсионерам в праве на свет (большинство садоводов товарищества – пожилые люди) энергетики объяснили тем, что «Рикон» уже заключил договора о техприсоединении к электросетям с соседними садоводческими товариществами и посоветовали обращаться по данному вопросу к ОАО «РЖД», поскольку объекты данной сетевой организации расположены на более близком расстоянии. Дачные домики должны были запитаться от подстанции «МРСК Центра» с говорящим названием «Б.Ляпино».

Найти управу на энергетического монополиста простым людям помог депутат областной Думы Николай Назаров, который, к слову, до января 2017 года руководил воронежской генерацией «Квадры». По информации РИА «Воронеж», Назаров направил депутатский запрос в прокуратуру, УФАС. В результате, антимонопольный орган признал действия «Воронежэнерго» необоснованными, наложив 600-тысячный штраф.

– В соответствии с федеральным законодательством, электросетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица услуги по техприсоединению. Объективного довода, который был бы на стороне «МРСК Центра», нет. Подобные жалобы встречаются очень часто, однако такого явного как с СТ «Рикон», агрессивного противодействия против пенсионеров, нет, — отметил депутат в интервью РИА «Воронеж».