Экс-гендиректор ООО «КХПК» получил четыре года условно за незаконное возмещение 26 млн. рублей НДС

0
201

Бывший гендиректор ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», 35-летний Павел Тафинцев получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года за совершение букета из трех преступлений. Топ-менеджер был признан виновным в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), невыплате заработной платы работникам предприятия (ч.2 ст.145.1 УК РФ) и отчуждении арестованного имущества (ч.1 ст.312 УК РФ).

«Следствием и судом установлено, в 2015-2016 годах подсудимый и трое его знакомых разработали преступную схему по незаконному возмещению из бюджета РФ налога на добавленную стоимость», — говорится в официальном релизе воронежского следственного управления.

Всего подельниками совершено хищение бюджетных денежных средств и приобретение права на бюджетные денежные средства в общей сумме свыше 26 миллионов рублей.

Помимо этого, судом доказана вина бывшего гендиректора ООО «КХПК» в невыплате заработной платы 123 работникам предприятия на протяжении трех месяцев – задолженность в сумме 5,6 млн. рублей он использовал для расчетов по кредитам с банковскими организациями, поставщиками и подрядчиками.

Кроме того, бывший руководитель комбината хлебопродуктов признан виновным в отчуждении имущества, подвергнутого судом аресту, — в адрес третьих лиц он распорядился отгрузить зерно кукурузы в объеме 3,5 тысячи тонн.

Подсудимый пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Мужчина дал подробные признательные показания, в которых изобличил себя и иных участников преступной группы в совершении указанных преступлений», — сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Максим Гуров.

Напомним, что ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский», подконтрольный главе холдинга «Белагро» Григорию Федякову, был признан банкротом в октябре 2017 года. Месяцем ранее господин Федяков был арестован по подозрению в мошенническом хищении из бюджета НДС на сумму 34 млн. рублей через ООО «КХПК».