Экологи призвали Меркель остановить строительство «Северного потока – 2»

0
45

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и немецкий Союз защиты природы (NABU) призвали лидеров немецких партий, участвующих в переговорах о формировании правительства (блок ХДС/ХСС и СДПГ), остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Соответствующее письмо направлено на имя Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Мартина Шульца, пишет издание Der Tagesspiegel.

По мнению экологов, проект «ведет в тупик с точки зрения климатической политики, представляет угрозу для уязвимой экосистемы Балтийского моря и вбивает клин в солидарность и доверие в ЕС».

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух его ниток – 27,5 млрд куб. м в год.

В декабре в правительстве Германии подчеркнули, что проекты «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» «являются коммерческими» и «могут в среднесрочной перспективе внести вклад в улучшение энергоснабжения Германии и Европы».

Польский премьер назвал «Северный поток – 2» вредным для Украины проектом