Ущерб от экономических преступлений превышает расходы на культуру

0
292
Следователь МУРа Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого. Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя"

Воронежская областная прокуратура обнародовала данные об экономических преступлениях в регионе в 2017 году. По оценке надзорного ведомства, ущерб от данного вида правонарушений в минувшем году составил 1 млрд. 655 млн. рублей – это больше, чем тратится в регионе на развитие и содержание сферы «Культура». Так, согласно закону, в 2018 году на эти цели из областного бюджета планируется израсходовать порядка 1,5 млрд. рублей.

По официальной информации, в кризисный 2017-й в регионе зафиксирован рост преступлений экономической направленности. По отношению к предыдущему году, их количество увеличилось почти на 13% до 1630.

Между тем отрицательная динамика могла быть значительно выше – так, по итогам 11 месяцев 2017 года, согласно порталу правовой статистики Генпрокуратуры РФ (crimestat.ru), в Воронежской области зарегистрированных преступлений экономической направленности насчитывалось 1857 штук, однако в последний месяц года их по неизвестной причине стало меньше на 227. Словно кто-то наверху озаботился плохим имиджем региона по итогам года и нарисовал более или менее сносную цифирь. Безусловно, данный казус можно списать на техническую ошибку, поскольку портал правовой информации пока работает в режиме опытной эксплуатации, о чем свидетельствует соответствующая надпись на ресурсе.

«Большую часть из всех выявленных экономических преступлений составляют изготовление и сбыт поддельных денег, ценных бумаг – 410, налоговые преступления – 329, против собственности – 240, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления – 196. Возросло до 19 количество выявленных фактов легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», — комментируют официальную статистику в воронежской прокуратуре.

Данные прокуратуры Воронежской области

Преступлений экономической направленности совершается примерно поровну в Воронеже и районах области – 819 и 811 соответственно. При этом в кризисном году в муниципальных районах сразу на 23,3% выросло число данных злодеяний, в городе-миллионнике динамика скромнее – 4,2%. Среди очевидных причин этого всплеска – рост безработицы в провинции.

Интересно, что на территории областного центра больше всего экономических преступлений зафиксировано в Ленинском районе – 255 (+3,7%).

Опрошенные эксперты бизнес-портала «Капитал» в большинстве своем комментируют официальные цифры прокуратуры в стиле незабвенного Глеба Жеглова.

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать», — говорил киногерой Владимира Высоцкого.

«Если, конечно, власти не в доле с ворами», — добавляют пессимистично настроенные эксперты.