СМИ сообщили о поездке Керимова в Ниццу без дипломатического паспорта

0
67

Бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов, которого задержали в Ницце 20 ноября, въехал во Францию не по дипломатическому паспорту, сообщил «РИА Новости» источник в аппарате Совета Федерации. О том, что у Керимова есть дипломатический паспорт и он обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории иностранного государства, заявлял российский МИД.

Сенатор мог получить дипломатический паспорт для поездки, только если был приказ о направлении его в служебную командировку, объяснил источник «РИА». По его информации, такого приказа не было. Дипломатические паспорта сенаторов хранятся в Совфеде в специальном отделе, добавил он.

Ранее о том, что Керимов поехал во Францию по личному делу, рассказывал источник «РИА» в комитете Совфеда по регламенту. Сенатор был во Франции не в составе делегации, он приехал по личным делам, сообщил корреспондент «России 24» со ссылкой на свой источник. «Поэтому в Пятой республике убеждены, что они имели право задержать россиянина», — цитирует журналиста «Интерфакс».

«Интерфакс» ранее сообщал, что МИД Росии уведомил французское внешнеполитическое ведомство, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом. Французский МИД не подтвердил, что получил это сообщение, пишет Ouest France. В этом ведомстве заявили, что иммунитетом обладают только иностранные граждане, включенные в списки дипломатов или направленные во Францию с официальной командировкой.

Керимов пока остается под стражей. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре заявил, что сенатор задержан по делу о возможном отмывании средств, мошеннически выведенных из-под налогообложения. Предметом расследования стало приобретение нескольких вилл на Французской Ривьере через фиктивные компании ради снижения налогов, сообщал Reuters со ссылкой на источник. Представитель Керимова сообщил, что никаких обвинений не предъявлено, а сам сенатор уверен в своей невиновности, писала Financial Times.