Сечин поставил «Роснефти» цель по добыче жидких углеводородов к 2022 году

0
80

На совещании с руководителями «дочек» «Роснефти» в Ханты-Мансийски главный исполнительный директор компании Игорь Сечин поставил задачу увеличить добычу жидких углеводородов до 250 млн т к 2022 г. Это сообщил сайт «Роснефти». Также он поручил им обеспечить снижение средней удельной стоимости строительства скважин на 10; сократить средний цикл строительства и ввода в эксплуатацию скважин на 8-10 суток к 2020 г.», — отмечается в пресс-релизе.

На совещании обсуждалось развитие Эргинского кластера — наиболее перспективного добычного проекта в Западной Сибири, а также разведка и добыча «Роснефти».

За 10 месяцев 2017 г. добыча углеводородов «Роснефти» составила 234,7 млн т н.э., это на 8 больше, чем годом ранее. Драйверами роста добычи компания назвала запуск крупных проектов и снижение темпов падения базовой добычи на зрелых активах.

За январь-октябрь этого года компания открыла на суше 20 новых месторождений и 45 залежей, в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири, с запасами 39 млн т н.э. За последние два года «Роснефть» приобрела на аукционах и конкурсах 59 лицензионных участков с запасами 243,7 млн т н.э. и ресурсами 2,1 млрд т.н.э, крупнейшие из которых Эргинский, Назымский, Ай-Яунский, а также перспективные участки на Таймыре и в Якутии, которые позволят создать новые крупные центры нефтегазодобычи.

В октябре 2017 г. аналитики «Ренессанс капитала» писали, что «Роснефть» за счет освоения имеющихся месторождений может увеличить в ближайшие пять лет добычу нефти и газа на четверть – на 1,3 млн барр. н. э. в сутки. По их прогнозу, в 2017 г. «Роснефть» добудет углеводородов почти 260 млн т н. э., в 2021 г. – 325 млн т.

На тот момент «Роснефть» не раскрывала планы по добыче на ближайшие годы.