Самая дорогая вода — в Воронеже и Липецке

0
146
Фото с сайта pixabay.com

Бизнес-портал «Капитал-Черноземье» оценил стоимость услуг водоснабжения и водоотведения в областях ЦЧР. Сравнительный анализ проведен после повышения цен, которое произошло в России с 1 июля 2017 года. Информация подготовлена нашими экспертами на основе официальных данных региональных органов власти по госрегулированию тарифов.

 

Стоимость 1 куб. метра холодного водоснабжения и водоотведения в областных центрах Центрально-Черноземного региона для населения с 01.07.2017 года, руб.

 

Город

 

Поставщик

 

 

Водоснабжение

 

 

Водоотведение

Орел МПП ВКХ «Орелводоканал» 15,81 13,19
Белгород ГУП «Белводоканал» 16,50 17,00
Курск МУП «Курскводоканал»

 

19,48 14,81
Тамбов АО «Тамбовские коммунальные системы» 19,78 15,43
Воронеж ООО «РВК-Воронеж» 23,59 14,10 – для жителей Правого берега;

20,91 — для Левого берега

Липецк АО «Липецкая городская энергетическая компания» 23,86 20,65

 

Самая низкая стоимость данных услуг сложилась в Орле и Белгороде и Курске, где жизнеобеспечивающие предприятия являются муниципальными или областными.

А вот дороже остальных попить воды и сходить в туалет в Воронеже и Липецке, где местные власти полностью или частично передали водоканальное хозяйство коммерсантам – ООО «РВК-Воронеж» и АО «ЛГЭК». Более того, например, в Липецке кубометр воды в полтора раза дороже, чем в Орле.

При этом в Воронеже стоимость могла быть еще выше, если бы в марте 2016 года Федеральная антимонопольная служба не уличила «РВК-Воронеж» в необоснованных расходах, заложенных в тариф. В итоге, компании, конечными бенефициарами которой являются Михаил Фридман и Герман Хан, пришлось снизить свои аппетиты и вернуть 241 миллион рублей, незаконно изъятых из кошельков воронежцев. Возврат средств происходил путем снижения и заморозки тарифа для населения и организаций.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод – передача водоканального хозяйства в управление частному инвестору однозначно приводит к увеличению стоимости услуг. В свою очередь, высокая стоимость ресурсов в Воронеже и Липецке способствует росту социальной напряженности населения.