Ростехнадзор проверял ПО «Маяк» после выброса рутения

0
84

Ростехнадзор своевременно получил и проверил информацию о появлении рутениевого облака над Европой в конце сентября-начале октября, сообщило ведомство. «Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 мБк/м3 был отмечен 30.09.2017 в Бухаресте», — подчеркивает служба. Она проверила предприятие «Маяк» (входит в госкорпорацию «Росатом», находится в Озерске Челябинской области), поскольку неконтролируемый выброс этого изотопа мог стать результатом переработки отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников.

Проверка проводилась с 26 октября по 3 ноября 2017 г. Ростехнадзор установил, что с августа по октябрь на территории предприятия удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность рутения-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для «Маяка». Нарушений в радиационном контроле и в работе оборудования на заводе проверка не выявила.

Росгидромет ранее сообщил, что 26 сентября в окрестностях Челябинска был зарегистрирован резкий всплеск концентрации радиоактивного изотопа рутения. В Аргаяше было зарегистрировано превышение фона рутения-106 за предыдущий месяц в 986 раз, а в Новогорном — в 440 раз.

Сам завод «Маяк» отмечал, что эта концентрация не опасна для здоровья. Причастность к выбросу предприятия отвергло.