Россия потребовала от США компенсаций за торговую войну

0
29

Россия будет добиваться от США компенсации за введение пошлин на сталь и алюминий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление российской стороны, которое поступило во Всемирную торговую организацию (ВТО).


фото: pixabay.com

«Мы запросили консультации по поводу введенных США мер», — заявил ТАСС постпред РФ при ВТО Геннадий Овечко. С аналогичными запросами в организацию ранее обратились Индия, Китай и Евросоюз. 

Знакомый с ситуацией источник рассказал РИА Новости, что среди компенсационных мер может быть снижение Вашингтоном тарифов по другим видам российских товаров. Если же консультации не дадут результата, Москва сможет ввести собственные пошлины для восстановления равновесия в торговле, отметил собеседник агентства.

В начале марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно. В США объяснили эти меры интересами национальной безопасности. Повышенные тарифы начали действовать 23 марта. Временно — до 1 мая — не будут вводиться сборы на металлы из Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи и стран ЕС.

В конце марта замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что убытки российских компаний от введения властями США заградительных пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий могут составить около трех миллиардов долларов. Замглавы ведомства пообещал, что решение Трампа будет оспорено в органах ВТО.

Читайте материал: Америка развязала торговую войну со всем миром: победителей не будет

Источник — Московский комсомолец