Россия «готова» разорвать отношения с Евросоюзом в случае введения санкций – Лавров | Новости | DW

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Россия готова разорвать отношения с Европейским союзом, если он продолжит применение запланированных санкций.

Сергея спросили: «Мы идем к отделению от Евросоюза?» В отрывке из интервью, проведенного Соловьевым-лайфом, опубликованном на его Telegram-канале и переданном Госдепартаментом.

Сообщается, что Россия готова сделать это в случае введения санкций в регионах, представляющих риски для российской экономики.

“Начнем с того, что готовы [for that]. «Если мы снова станем свидетелями санкций, введенных в некоторых секторах, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных областях», – сказал Лавров.

«Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но мы должны быть готовы к этому. Если вы хотите мира, готовьтесь к войне», – сказал он.

Полное интервью должно быть опубликовано позже в пятницу.

Кремль отступает

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже заявил журналистам, что высказывания Лаврова были вырваны из контекста, заявив, что Россия хочет развивать отношения с Брюсселем, но должна быть готова к худшему.

И он обвинил СМИ в публикации «сексуального заголовка» без контекста, хотя ранее МИД опубликовал отрывок из интервью без контекста на сайте министерства.

Когда его спросили, можно ли в будущем разорвать связи с Европейским союзом, он ответил, что Россия «конечно» должна быть готова к таким шагам, если она подвергнется «очень деструктивным» действиям, которые повредили ее инфраструктуру.

Песков сказал, что Москва должна быть готова заменить любую жизненно важную инфраструктуру, если она лишена необходимых элементов.

В отдельном интервью, опубликованном в Известия Ранее в пятницу постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чизов заявил, что переговоры между Россией и Европейским союзом будут продолжены и что поездка Боррелла в Москву является положительным знаком, с которым он готов участвовать.

READ  Россия и Франция похоронили погибших от наполеоновской войны

Боррелл: Кремль рассматривает демократию как угрозу

Его комментарии прозвучали после того, как главный дипломат Европейского союза Хосеп Боррелл заявил во вторник, что, по его мнению, Россия хочет отделиться от Европы и разделить Запад.

«Российское правительство идет по тревожному авторитарному пути», – сказал Боррелл. «Кажется, что почти нет места для развития демократических альтернатив, – сказал он в Европарламенте. – Они безжалостно пресекают любые такие попытки». Он сказал, что Кремль рассматривает демократию как «экзистенциальную угрозу».

Комментарии Боррелла, поддержанные президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, показывают, что Европейский Союз ужесточил свою позицию в отношении Москвы после многих лет стремления к улучшению отношений.

Грядут новые санкции

Европейский Союз намекнул на введение новых санкций против Москвы в связи с задержанием лидера российской оппозиции Алексея Навального и разгоном протестующих в России.

По некоторым данным, Европейский Союз планирует ввести запреты на поездки и замораживание активов союзников президента России Владимира Путина после того, как Франция и Германия дали зеленый свет.

Это срочная новость, которая будет обновляться по мере поступления дополнительных сведений.

ав / рс (Интерфакс, Рейтер)

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *