Росгидромет изменит форму экологических отчетов после скандала с рутением

0
62

После шумихи в связи с информацией о превышении содержания радиоактивного изотопа рутения в атмосфере в некоторых регионах Росгидромет изменит форму своих отчетов о результатах мониторинга состояния окружающей среды. Ведомство сообщило, что учло «факт некорректной и иногда преднамеренно недобросовестной интерпретации наших данных по рутению-106 некоторыми общественными организациями и СМИ». Теперь в отчетах данные о концентрации вредных веществ будут представляться в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями. До сих пор эти данные приводились в сравнении с предыдущим месяцем.

В октябре и ноябре западные СМИ сообщали о том, что специалисты зафиксировали появление над Европой рутениевого облака. Недавно Росгидромет сообщил, что 26 сентября в окрестностях Челябинска был зарегистрирован резкий всплеск концентрации радиоактивного изотопа рутения. В Аргаяше было зарегистрировано превышение фона рутения-106 за предыдущий месяц в 986 раз, а в Новогорном — в 440 раз. После этого и в Росгидромете, и в других ведомствах и в «Росатоме» назвали эту концентрацию изотопа неопасной для здоровья.

В Росгидромете также выразили обеспокоенность в связи с утверждениями некоторых СМИ о том, что ведомство скрывало информацию о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России. «Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение население страны», — говорится в заявлении Росгидромета.

После публикации отчета Росгидромета 21 ноября «Гринпис России» заявил, что попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовность системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям. Экологи считают, что расследовать произошедшее на заводе «Маяк» должен и «Росатом». «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – говорилось в заявлении организации.

Затем «Маяк» отверг причастность к выбросу рутения.