Прибыль «Черкизово» растет благодаря восстановлению спроса и укреплению рубля

0
130

ПАО «Группа Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, имеющий производственные мощности во всех регионах Черноземья за исключением Белгородской области, объявил о финансовых результатах деятельности за 9 месяцев 2017 года.

В отчетном периоде выручка компании выросла на 12, достигнув 66,1 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль увеличилась на 158 до 5,6 млрд рублей.

Позитивную динамику ключевых показателей гендиректор Сергей Михайлов объясняет повышением эффективности бизнеса, восстановлением потребительского рынка и укреплением курса рубля.

Согласно релизу, значительный вклад в рост показателя EBITDA Группы внесли сегменты свиноводства и птицеводства. Вклад данных отраслей в выручку компании составил 49 и 18 процентов соответственно.

В частности, объемы производства свинины достигли 148 722 тонн, увеличившись на 13 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства связан с запуском двух новых площадок откорма в Воронежской области в 2016 году и трех – в Липецкой области в 2017 году, а также с реализацией стратегии Группы по улучшению генетики поголовья, запущенной в 2014-м, говорится в официальном релизе компании.

Кроме того, рекордным для группы стал урожай озимой пшеницы – покупка «НАПКО», как и планировалось, существенно усилила самообеспеченность компании по зерну.

Несмотря на рост показателей, Группа придерживается осторожного прогноза до конца текущего года.

«Цены на свинину и мясо птицы снизились под влиянием сезонных факторов. В дополнение к этому собран большой урожай, что, тем не менее, вероятно, не скажется на ценах на сырье», — прогнозируют специалисты компании.

В следующем 2018 году Группа рассчитывает на дальнейшее усиление национальной валюты, которое позволит снижать стоимость кормов и будет способствовать повышению эффективности бизнеса. Эти два фактора вкупе с восстановлением спроса на внутреннем рынке должно обеспечить прибыльность компании.

«Макроэкономический прогноз – благополучный и стабильный, если не произойдет ничего непредвиденного», — оговариваются в компании.

 

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2016 году Группа «Черкизово» произвела 903 тысячи тонн мясной продукции. Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX).