Польский суд приказал историкам извиниться за книгу о холокосте

Спустя более семи десятилетий конфликт остается живой политической проблемой в Польше: правящие националисты заявляют, что исследования, показывающие соучастие некоторых поляков в убийстве евреев нацистской Германией, являются попыткой оскорбить страну, сильно пострадавшую от конфликта. .

Суд постановил, что Барбара Энгелькинг и Ян Грабовски, редакторы двухтомного труда «Ночь без конца. Судьба евреев в отдельных провинциях оккупированной Польши», должны извиниться за заявление о том, что Эдуард Малиновский бросил евреев ради нацистских немцев. .

Но до выплаты компенсации им не дошло.

«Решение суда не должно иметь негативного влияния на академические исследования. По мнению суда, требуемая сумма в 100 000 злотых (27 017 долларов США) будет составлять этот фактор», – заявила судья Эва Юнчик.

Польские ученые и еврейские организации, такие как израильский Яд Вашем, выразили обеспокоенность тем, что судебный процесс может подорвать свободу исследований, и Энгелькинг сказал, что это дело направлено на то, чтобы иметь такой эффект.

«Нет сомнений в том, что это своего рода попытка вызвать эффект замораживания, чтобы показать ученым, что есть вопросы, на которых не стоит сосредотачиваться», – сказала она.

Всемирный еврейский конгресс заявил в своем заявлении, что «потрясен» этим решением.

Энгелкинг и Грабовски планируют обжаловать решение во вторник.

Битва за прошлое

Иск был подан 81-летней племянницей Малиновского, Филоменой Лещиской, и финансировался Польской антидиффамационной лигой, которая выступает против обвинений в причастности Польши к убийствам евреев.

Адвокат Лещинской, Моника Бжозовска-Пасека, утверждала, что Энгелькинг и Грабовски не следовали правильной методологии исследования при составлении книги, что Грабовски отвергает.

«Филомена очень довольна этим приговором», – сказала Пшузовская-Базика после суда. «Вопрос компенсации с самого начала был второстепенным».

Считается, что почти все из примерно 3,2 миллиона польских евреев умерли за более чем пять лет нацистского правления, что составляет примерно половину от числа евреев, убитых во время Холокоста. 3 миллиона неевреев погибли во время польской нацистской оккупации.

READ  Venezuelan opposition weakens as Biden prepares to take office

Большое количество исследований показывает, что, хотя тысячи поляков рисковали своей жизнью, чтобы помочь евреям, тысячи также участвовали в Холокосте. Многие поляки не приемлют таких результатов.

В 2018 году международная негативная реакция вынудила правящую Партию закона и справедливости (PiS) отменить закон, который криминализирует предположение о том, что Польша несет какую-либо ответственность за зверства нацистов.

Перед вынесением решения во вторник Грабовски сообщил агентству Рейтер, что дело охватывает основание, аналогичное предложенному закону, и пытается криминализовать преступление национального достоинства в качестве основания для возбуждения дела против любого из этих обвинений в будущем.

Пшузовская-Базика отвергла дело, направленное на введение новых возможностей для судебного разбирательства, но просто стремилась защитить личные права своего клиента.

Leonid Morozov

Наркоман поп-культуры. Хипстерский фанат алкоголя. Типичный телеэксперт. Исследователь. Аналитик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *