Не по-христиански и против честной конкуренции: производитель церковной утвари отстоял свое фирменное имя

0
211
Фото из открытых источников

Воронежское УФАС наложило штрафы в размере 101 тысяча рублей на юридическое лицо ООО «ОХВА» (ранее ООО «Хорос-В») и 12 тысяч рублей на его директора Ольгу Васильеву за недобросовестную конкуренцию. Об этом сообщает официальный сайт антимонопольного ведомства.

Нарушение требования закона «О защите конкуренции» выразилось в использовании «Хорос-В» названия организации, сходного до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Хорос». Оба этих предприятия осуществляют деятельность на одном товарном рынке – литье прочих цветных металлов, в том числе производство и реализация церковной утвари. Однако, согласно выпискам из ЕГРЮЛ, ООО «Хорос» зарегистрировано в качестве юридического лица 12.11.1996 года, а его конкурент ООО «Хорос-В» — 19.11.2015 года.

В сообщении ФАС говорится, что незаконные действия ООО «Хорос-В» были «направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а также использование деловой репутации заявителя, создания у потребителей мнения о наличии связи между ООО «Хорос» и ООО «Хорос-В».

Кроме того, они могли «причинить убытки конкуренту – ООО «Хорос», как в форме реального ущерба, так и в форме упущенной выгоды, либо нанести ущерб деловой репутации данного предприятия.

Незаконное использование чужого фирменного наименования является лишь верхушкой айсберга. По словам директора ООО «Хорос» Виктора Шендрогалова, в начале 2016 года по сути произошел рейдерский захват фирмы одним из участников общества, коммерческим директором Д.В.Васильевым и его супругой О.В.Васильевой. В частности, была создана фирма двойник – ООО «Хорос-В», в которую вывезено все оборудование и интеллектуальная продукция, базы данных клиентов, бухгалтерская документация. Кроме того, бывшим коммерческим директором через подставные фирмы выведены денежные средства общества, в том числе на свои личные счета.

В настоящее время по инициативе ООО «Хорос» сотрудниками полиции УМВД России по г.Воронеж по данным фактам проводится более пяти доследственных и следственных проверок, в том числе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство».