На 7 энергоблоке НВ АЭС приступили к проливу на открытый реактор

0
141
Фото - РБК

10 декабря на строящемся седьмом энергоблоке Нововоронежской АЭС начат один из важнейших процессов пусконаладочных работ — пролив активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор. Об этом первой сообщила пресс-служба генподрядчика сооружения – Группа компаний ASE, входящая в инжиниринговый дивизион Росатома.

Как пояснили специалисты, в ходе данной операции химически обессоленная вода поступает в корпус реактора — таким образом проверяется качество монтажа стыков трубопроводов, проходят испытания системы подпитки, продувки, аварийного и планового расхолаживания и др. Всего в этом процессе задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром реакторной установки.

Цель промывки – опробование оборудования, которое входит в первый контур, очистка трубопроводов от механических примесей (окалина от сварки, сор и т.д.).

«Процесс пролива на открытый реактор означает завершение тепломонтажных работ в реакторном отделении, он является началом подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура реакторной установки энергоблока», — отметил вице-президент АО ИК «АСЭ» Олег Шперле.

Данная процедура рассчитана на 25 суток.

Ранее сообщалось, что пусконаладочные работы на 7 энергоблоке планируется завершить осенью 2018 года, после чего состоится его физический и энергетический пуск.

Отметим, что по данным воронежского облправительства, строительство шестого и седьмого энергоблоков НВ АЭС является крупнейшим инвестиционным проектом региона с объемом вложений 124,2 млрд. рублей.