На Нововоронежской АЭС повышают зарплату

0
164
Фото с сайта pixabay.com

С 1 сентября отдохнувших и набравшихся новых сил работников Нововоронежской АЭС ждет приятный сюрприз – повышение окладов на 4. Об этом в начале августа с осторожной формулировкой «планируется» сообщил профсоюзный комитет станции.

Повышение заработной платы стало возможно за счет ввода нового шестого энергоблока и увеличения генерации НВ АЭС.

Между тем сия чаша обойдет работников бюджетной сферы, получающих деньги из областной казны — врачей, учителей и даже чиновников – для них увеличение заработной платы в этом году не предусмотрено. В облбюджете на это денег нет.

Отметим, что атомщики во все времена получали заработную плату, которая значительно выше средней по области. Например, сегодня ведущий инженер АЭС зарабатывает около 60 тысяч рублей в месяц —  это с учетом оклада и ежемесячной премии, которая рассчитывается, исходя из размера последнего. Плюс имеется неплохая 13-ая заработная плата.

В советские годы и в наши дни человеку со стороны устроиться на станцию практически невозможно. «Чужие здесь не ходят» — эта фраза, пожалуй, наиболее точно характеризует кадровую политику атомки. «Чтобы занять перспективную или достойную должность на АЭС нужно либо удачно родиться, либо хорошо жениться!» — шутят простые нововоронежцы.

Вместе с тем, на АЭС работает большое количество не занятых в производственной деятельности сотрудников, которые получают скромные по воронежским меркам деньги. Им, безусловно, кажется, что недоплачивают «за радиацию». Несомненно, повышение заработной платы —  приятная новость для коллектива предприятия, которое регулярно переживает оптимизации численности персонала. Однако, в отличие от того же областного центра, сокращенным сотрудникам АЭС найти нормальную работу в небольшом городке, где, кроме атомки «практически все стоит», очень непросто.