Налоговики разъяснили, как получить налоговый вычет по земельному налогу

0
153
Фото из открытых источников

С 2017 года для физлиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку. Для использования вычета за прошлый год льготнику до 1 июля текущего года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по рекомендуемой форме. Об этом сообщает сайт Федеральной налоговой службы России.

Напомним, что, в соответствии с законом, правом на вычет пользуются владельцы участков из числа льготных категорий граждан. Это пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.

Уведомление можно принести лично в любую налоговую инспекцию, направить почтой или через Личный кабинет налогоплательщика, открытый на сайте ФНС.  Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.