Ипотечное кредитование превысило докризисный уровень на фоне рекордно низких процентных ставок

0
217

По итогам 9 месяцев 2017 года банки региона предоставили жилищных ипотечных кредитов на сумму 15870 млн. рублей, что на 5,7 больше, чем за январь — сентябрь 2014 года (15013,9 млн. руб.). Это следует из информации Воронежского отделения Центробанка России, предоставленной бизнес-порталу «Капитал».

Отметим, что за 9 месяцев 2015 и 2016 годов банки области выдали 10589,9 и 13582,6 млн. руб. соответственно.

Восстановление розничных параметров банковского кредитования происходит на фоне рекордно низких ставок по ипотеке. Так, по данным ЦБ, по состоянию на 1 октября средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года достигла 11,4, а по займам, предоставленным в течение месяца, – 10,05. Это самые низкие ставки с 2006 года, следует из мониторинга регулятора.

— Ипотечный рынок продолжает динамично расти. Основным фактором является снижение ставок по ипотеке, которые сейчас находятся на исторических минимумах. С высокой вероятностью тренд на снижение сохранится и в дальнейшем, но темп изменения будет не таким высоким, — прогнозирует руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Андрей Осипов.

При этом в рамках партнерских программ ставки по ипотеке могут быть еще ниже, отмечают в ВТБ. Например, сегодня в воронежском филиале банка ВТБ в рамках действующей акции кредит на покупку жилья можно взять под 9,25 годовых. А в ЦЧБ Сбербанка России приобрести готовое жилье в ипотеку можно по ставке от 8,6.

Снижением ставок по ипотеке денежные власти стимулируют потребительский спрос, который, в свою очередь, обеспечивает рост жилищного строительства. Напомним, что в январе – сентябре этого года в Воронежской области введено в строй 730,5 тыс. кв. метров жилья, что почти на 27 ниже аналогичного периода 2016-го.