Звонок Байдена Си: в докладе освещается более широкая китайско-российская политика Байдена

Президент Джо Байден сделал свой первый звонок китайскому лидеру Си Цзиньпину 10 февраля, и он вызвал максимально возможные споры.

согласно с Чтения в Белом домеБайден выразил обеспокоенность по поводу «принудительной и несправедливой экономической практики Пекина», а также «репрессий Китая в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более решительных мер в регионе, в том числе в отношении Тайваня».

Это почти так же напряженно, как и вступительные звонки. Вместо обычных мелких подробностей Байден воспользовался случаем, чтобы проинформировать Си о том, какое поведение он примет, а что нет от китайцев. Высокопоставленный чиновник администрации упомянул ту же сумму во время предварительного просмотра репортеров, сказав: “Дух, который в ней [Biden] Он приедет на звонок сегодня вечером. Он будет практичным, послушным и ясным ».

Однако Ши не воспринял критику Байдена. Китайский Репортажи в государственных СМИ О звонке Гонконгские вопросы сказали: ТайваньСиньцзян был «внутренним делом Китая, связанным с суверенитетом и территориальной целостностью Китая». Си Цзиньпин якобы сказал Байдену, что Соединенным Штатам следует «уважать фундаментальные интересы Китая и действовать осторожно» по этим вопросам.

Проще говоря, Байден попросил Си отпустить и перестать быть излишне безжалостным, а Си попросил Байдена оставить Китай в покое и заняться своими делами.

Это не как Первый звонок Дональда Трампа на пост президента – с Си Он ушел. В то время чтения в США охарактеризовали их разговор как «очень дружественный» и указали, что Трамп согласился «по просьбе президента Си» подтвердить приверженность Америки политике «одного Китая», согласно которой Соединенные Штаты признают Тайвань частью Китая. .

Это было американской политикой с 1979 года, но было странно, что в заявлении указывалось, что Трамп будет ее соблюдать, потому что Си просил его сделать это.

READ  Германия создаст фонд в обход санкций США в отношении Nord Stream 2: Политика: Мир: Lenta.ru

Хотя годы правления Трампа были отмечены враждебным отношением к Китаю по многим вопросам, особенно по торговле, в первые дни их существования не было.

Сам Трамп никогда не был резок с Си, когда дело доходит до Гонконга, поскольку Китай за последний год значительно активизировал свои усилия по подавлению продемократического движения и ограничению свобод в регионе. Он также не очень настойчиво относился к Синьцзяну, китайской провинции, где правительство заключило миллионы уйгурских мусульман в концентрационные лагеря и вынудило их, помимо прочего, пройти через жестокие программы психологической обработки.

С одной стороны, Байден сделал сознательный выбор, чтобы как можно скорее оказать давление на Пекин, и конкретно обратился к проблемам прав человека в Гонконге и Синьцзяне. Однако он также пообещал сотрудничать с Китаем, когда это отвечает не только интересам США, но и интересам союзников США – предположительно Японии, Южной Кореи, Австралии и других.

«Несоответствие между показаниями первого звонка Байдена и первого звонка Трампа поучительно, – сказал Райан Хаас, старший научный сотрудник Брукингского института. – Чтения Байдена были сосредоточены на ряде конкретных вопросов, а Трамп сосредоточился на личности и химия ключевых особенностей звонка “.

В основном по этой причине эксперты были рады видеть, как Байден провел свой первый разговор с Ши.

Администрация, похоже, пыталась поддерживать ясный и последовательный тон с точки зрения искренности в отношении ряда озабоченностей США по поводу поведения Пекина и конкурентного характера отношений в целом, и звонок отражает это, сказала Шина Гриттенс, партнер профессор Техасского университета в Остине.

Разговор в среду подчеркивает один из первых вопросов внешней политики Байдена: он не отступит от ключевых противников США, но и не будет с ними ссориться.

READ  Новый рост цен на биткойны и снижение цены XRP на 99%. Последние новости недели :: РБК.Крипто

План Байдена для Китая и России: широкая конкуренция и сотрудничество там, где это возможно

Байден до сих пор придерживался установленной схемы противостояния соперникам Америки из числа великих держав: Соединенные Штаты будут критиковать и даже наказывать Китай и Россию за нарушения прав человека, кибератаки и несправедливую экономическую практику, но также будут стремиться к сотрудничеству с ними, когда интересы совпадают. . .

Сделайте первый звонок Байдена президенту России Владимиру Путину в январе. Байден оказывал давление на своего коллегу по поводу отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального, которого многие подозревают в попытке убийства по заказу Кремля, а также по поводу ареста властями сотен протестующих, которые участвовали в демонстрациях в поддержку Навального. Байден также подтвердил, что Америка поддерживает суверенитет Украины, который находится под угрозой после вторжения России в страну в 2014 году.

Но эти серьезные политические разногласия не остановили Соединенные Штаты и Россию в начале этого месяца, когда две страны согласились продлить свой последний оставшийся ядерный договор еще на пять лет. Хотя госсекретарь Тони Блинкен издал A. заявление Он похвалил этот шаг, а также сказал: «Мы по-прежнему бдительны в отношении проблем, которые Россия представляет для Соединенных Штатов и всего мира».

Блинкен добавил: «Даже работая с Россией над продвижением интересов США, мы также будем стремиться привлечь Россию к ответственности за боевые действия, а также нарушения прав человека, в тесной координации с нашими союзниками и партнерами».

Так что Байден – это не полностью конфронтационный подход, а транзакционный подход. Вашингтон во многом не согласен с Пекином и Москвой – и Байден даст им знать, – но есть также некоторые области, в которых противники могут работать вместе. Байден не хочет закрывать дверь для прогресса в этих областях.

READ  Грузия считает, что на Южном Кавказе невозможно создать «платформу шести».

Это хорошее сообщение для ранней рассылки, но в долгосрочной перспективе это также сложная ситуация. Если, например, Китай противодействует Тайваню или Россия предпримет новые кибератаки против Соединенных Штатов, у Байдена будет меньше возможностей для сотрудничества с этими странами. Возможность разрыва отношений по-прежнему остается.

Но в Техасском университете в Остине Гринсе считают, что звонки, подобные тому, что Байден сделал с Си, могут помочь смягчить такие проблемы.

«Ясность в отношении силы и характера обеспокоенности США важна, чтобы избежать недопонимания», – сказала она мне. «Соединенным Штатам и Китаю лучше попытаться четко определить, где находится их сотрудничество и где оно служит интересам обеих стран, чтобы сотрудничество строилось на прочной основе».

Теперь Байден обязан не допустить недопонимания. Если он потерпит неудачу, два из самых важных отношений Америки могут пойти не так.

Afonasei Smirnov

Поклонник музыки. Абсолютный любитель социальных сетей. Специалист по путешествиям. Страстный телегуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *